"Параллельный импорт" в России: программа не оправдала ожиданий
Серая торговля в условиях санкций находится в состоянии стагнации: программа нелегальных поставок не справляется со спросом.
Надежды России на обеспечение потребительского спроса на товары, попавшие под санкции с помощью внедрения системы "параллельного импорта", оказались несостоятельными. Издание "Интерфакс" публикует интервью с вице-премьером Денисом Мантуровым, который рассказал: после того как в России серые поставки были легализированы, в страну было введено товаров на общую сумму 6,5 миллиарда долларов, что при расчете в месяц составило порядка 2-2,5 млрд долларов.
Чиновник отмечает, что программа по факту не оправдала возложенных на нее ожиданий. "Параллельный импорт" по сути стоит на месте, объемы поставок не растут и не превышают стартовых показателей в 2 миллиарда долларов.
По превентивным расчетам, до конца года по обходным каналам в Россию поступит товаров, объем которых едва ли превысит 4% от того объема импорта, который был до войны.
Кроме того, есть вероятность, что даже эти объемы поставок рискуют вскоре снизиться. Ввоз электроники и компьютерной техники в РФ в основном обеспечивался за счет поставок из стран Евро-Азиатского союза. На текущий момент запасы продукции практически закончились.
Ранее сообщалось, что компания Samsung осуществляет блокировку телефонов, которые ввезены в РФ по средствам "параллельного импорта".
Известно, что общий объем импорта в РФ сократился до 40%, вследствие чего поставщики теряют серьезные деньги.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00