Нефть WTI прервала четырехдневное падение и подскочила в цене из-за ЧП в США
Авария на американском нефтепроводе Keystone спровоцировала смену тренда на нефтяном рынке.
Цена техасской марки нефти WTI демонстрирует в четверг, 8 декабря, почти 4-процентный рост после падения более чем на 11% в предыдущие четыре сессии. Дорожает и североморская Brent, но не так стремительно.
По данным на 16:23 по киевскому времени, стоимость WTI составляла 74,43 доллара за баррель. Тем временем февральские фьючерсы Brent к 16:29 торговались на уровне 78,22 доллара за баррель, демонстрируя рост 1,36%.
Как отмечает Bloomberg, смену тренда спровоцировало чрезвычайное происшествие на нефтепроводе Keystone в Соединенных Штатах. Трубопровод, способный транспортировать более 600 тыс. баррелей нефти из Канады в США ежедневно, приостановил свою работу после утечки в штате Небраска.
Росту цены на нефть WTI также способствуют новости из Китая: китайские власти начинают сворачивать политику нулевой терпимости к COVID-19 после протестов, объявляя о смягчении действующих антиковидных требований, что добавляет оптимизма трейдерам и улучшает спрос на топливо.
Напомним, накануне нефть марки Brent опускалась до 77,17 доллара за баррель, что является самым низким показателем в текущем году.
Аналитики отмечали, что главной причиной снижения цен на "черное золото" является недостаточный спрос: в 2022 году он вырос не на 3 млн баррелей в сутки, как прогнозировалось, а всего лишь на 1,7 млн.
Между тем специалисты объяснили, что российская марка нефти Urals реально стоит не более 40-45 долларов: введение ограничений цены на сырье из РФ на уровне 60 долларов усугубляется ростом стоимости доставки, что снижает объем прибыли.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33