В Европе падают цены на газ: Bloomberg узнал, как климат играет против России
После краткосрочного роста цены на газ начали падать в связи с грядущим потеплением погоды в Европе.
Европейские цены на природный газ начали падать, поскольку, согласно прогнозу метеорологов, в Европу идет потепление, а температурный режим вернется к более нормальному уровню в течение следующих нескольких дней, отмечает Bloomberg.
Вместе с потеплением поступает информация о том, что газохранилища Европы заполнены на 87%, что выше сезонной нормы.
Достаточные запасы газа и теплая погода играют против интересов России, которой выгодны более высокие цены, поскольку углеводороды формируют львиную долю доходов Москвы.
Базовые фьючерсы упали на 4% в среду после роста днем ранее. Ожидается, что порыв холода, охвативший Северную Европу в первой половине декабря, прекратится на следующей неделе, а в следующем месяце температура будет колебаться около 30-летней нормы.
Ожидается, что производство ветровой энергии также возрастет на следующей неделе, что снизит давление на природный газ для производства электроэнергии.
Почти рекордный импорт сжиженного природного газа в северо-западную Европу и Великобританию помог ограничить влияние более высокого потребления на отопление. Газохранилища остаются заполненными примерно на 87%, но падение происходит более резко, чем обычно.
Хотя на этой неделе стоимость газа снизилась, цены остаются почти в четыре раза выше, чем в среднем для этого времени года.
Во вторник страны Европейского союза предприняли еще одну попытку заключить сделку по ограничению цен, поскольку они стремятся обуздать высокие счета за электроэнергию, которые ударили по экономике и подстегнули инфляцию. Но в конечном итоге они решили отложить решение после того, как группа стран во главе с Германией призвала к более тщательному изучению спорной меры.
Голландские фьючерсы на ближайшие месяцы торговались на 2,8% ниже по 133,7 евро за мегаватт-час в 10:17 по амстердамскому времени. Волатильность цен на европейском эталоне снизилась за последний месяц.
Ранее Диалог.UA сообщал, что страны ЕС исключили российский газ из контрактов на проведение совместных закупок.
Мы также писали, что Амурский газохимический комплекс и газоперерабатывающий завод в Усть-Луге оказались на грани заморозки из-за агрессивной политики Кремля.