Стартапы уходят из РФ, а их основатели жалуются на необходимость скрывать "российские корни"
До 70% стартапов вышли из России из-за невозможности работать и развиваться в условиях давления санкций.
Новые экономические реалии создают серьезные проблемы и трудности для молодых российских стартапов. Как сообщает издание "Коммерсантъ", более двух третей новых компаний вынуждены были сменить юрисдикцию, так как инвестирование проектов с местом регистрации в РФ стало создавать проблемы для получения необходимых для развития инвестиций. Известно, что вложения в проекты в IT-сфере упали в десять раз в сравнении с показателями 2021 года.
Релокация из РФ приобрела массовый характер после объявления мобилизации. Турция, Грузия, Казахстан первыми приняли российских "беглецов", целью которых стало последующее перемещение в Англию, Испанию, Германию.
Как отмечают эксперты, основателям новых компаний, ориентированных на западный рынок, приходится непросто. Российские корни усложняют очень многие процессы.
"Если делать валютный перевод из ОАЭ в африканскую страну, то любой американский или европейский банк-корреспондент может заблокировать транзакцию и потребовать дополнительный пакет документов, сборы которого могут занять несколько недель. При этом нет гарантий, что платеж после этого пропустят", - комментирует один из участников рынка.
Известно, что российскую экономику давят санкции, примером тому стал отказ западных партнеров отправлять в РФ чипы для производства микросхем.
Сообщалось, что санкции стали причиной обрушения цен на нефть, нанеся болезненный удар по экономике РФ.