Поставки российской нефти в Индию: Москва столкнулась с крупной проблемой – Bloomberg
Bloomberg сообщил о серьезных проблемах, которые сделают невозможным дальнейшее наращивание поставок российской нефти в Индию.
Индия столкнулась с несколькими ограничениями, которые препятствуют дальнейшему наращиванию закупок российской нефти, пишет Bloomberg. Нефтеперерабатывающие заводы страны оказались не готовы к работе с российским топливом, а руководство НПЗ опасается увеличивать зависимость от российской нефти на фоне санкций. Кроме того, долгосрочное увеличение поставок топлива из России может сказаться на отношениях с другими партнерами, опасаются в Индии.
Ни один из индийских заводов, которые сейчас перерабатывают российскую нефть, не предназначался для работы с этим топливом: они строились для переработки индийской нефти, в которой меньше серы, отмечает Bloomberg. Дальнейшее наращивание переработки российской нефти приведет либо к производству большого количества мазута, либо к необходимости дорогостоящего переоборудования, идти на которое руководители заводов не хотят, отмечает агентство.
Конфигурация НПЗ — один из самых больших сдерживающих факторов, рассказал агентству источник из числа должностных лиц. Например, на заводе Bharat Petroleum в Мумбаи нет коксовой установки, которая позволяет перерабатывать более сернистую нефть, поэтому доля российской нефти в сырье этого завода составляет около 10%. На некоторых новых заводах компании эта доля достигает 40%.
Нью-Дели также не хочет впасть в слишком сильную зависимость от одного поставщика, экспорт которого может столкнуться с перебоями в случае ужесточения санкций. Из-за этого Индия готова нарастить закупки российской нефти не больше чем на 2-3%.
Еще одна проблема, с которой сталкивается Индия, нехватка коммерческих резервуаров, которые нужны для смешивания разных сортов нефти. Такое смешивание может сделать российскую нефть более пригодной для индийских НПЗ.
Также руководители нефтеперерабатывающих заводов страны рассказали Bloomberg, что они опасаются, якобы долгосрочный переход на российское топливо нанесет ущерб отношениям с существующими партнерами, особенно на Ближнем Востоке.
Практически сразу после начала войны западные страны и отдельные компании стали отказываться от покупки российской нефти. Весной прошлого года эмбарго на российскую нефть ввели США и Великобритания. В декабре частичное эмбарго и потолок цен на сырую нефть ввел Евросоюз. В феврале ЕС ввел аналогичные ограничения на нефтепродукты. В результате за первый квартал 2023 года нефтяные доходы России упали в полтора раза.
В мае импорт нефти из России в Индию достиг рекорда, отмечает Bloomberg. По данным аналитической компании Kpler, в мае 46% индийского импорта нефти приходилось на Россию. До начала войны в Украине этот показатель не превышал 2%.
Также мы писали, что Си Цзиньпин сообщил о планах Китая нарастить поставки нефти и газа из стран Персидского залива.
Последние новости
"Это хуже, чем ожидалось", – американский фондовый рынок потерял более $2 трлн из-за тарифов Трампа
10:27Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26