Дорогая нефть не помогла рублю: четыре фактора, погружающие российскую валюту на дно
Рубль стал заложником отказа российского правительства от расчетов в "недружественных" валютах.
Средняя цена Urals в сентябре превысила 83 доллара за баррель, что заметно выше установленного Западом потолка цен на российское топливо на уровне 60 долларов за баррель, однако это не привело к укреплению рубля, курс которого продолжается колебаться в районе 100 рублей за один доллар.
В ЦБ РФ признают это и в качестве причины указывают задержки в получении и возврате валютной выручки на российский рынок, пишет The Moscow Times.
Тем временем аналитики выделяют четыре фактора, которые тянут российскую валюту на дно: отток капитала, рост импорта при снижении экспорта, удлинение логистики экспорта и валютный дисбаланс.
Последний фактор имеет наибольшее значение. Рубль стал заложником отказа российского правительства от расчетов в "недружественных" валютах.
В материале отмечается, что уже более 40% российского экспорта оплачивается в рублях. При этом завести валюту в РФ - нетривиальная задача, подчеркивают специалисты.
Другие меры властей РФ, направленные на укрепление курса рубля, результата не принесли, разве что периодические требования к крупным экспортным компаниям увеличить продажи валюты. Однако способности российского правительства заставить экспортеров пойти на новые повышения продаж валюты практически исчерпаны, уверены финансисты.
На момент написания новости доллар стоит 100,02 руб.
Евро - 106,54.
Ранее сообщалось, что рубль продолжил падение вопреки обещаниям Путина, который на днях хвалил Центробанк РФ и правительство за меры по стабилизации курса российской валюты.
Напомним, глава Минфина РФ Силуанов с ухмылкой прокомментировал падение курса рубля ниже психологической отметки.
Последние новости
2025 год может побить все рекорды по температуре, и фаза Ла-Нинья не поможет – прогноз Met Office
11:04Земля под влиянием мощной солнечной активности: как защитить здоровье от воздействия магнитной бури
10:08