Западные технологические компании в шоке от робототехники Китая – The Telegraph
В Китае сейчас насчитывается более 2 млн промышленных роботов, а это больше всего того, что есть в других странах мира.
Руководители западных технологических компаний, посещающие Китай, поражены его техническими инновациями в робототехнике. Об этом пишет британское издание The Telegraph.
По данным The Telegraph, в Китае с 2014 года по 2024 годы количество промышленных роботов увеличилось с 189 000 до более 2 млн. Только в 2024 году китайские компании "приняли на работу" 295 000 роботов. В США в прошлом году количество промышленных роботов увечилось всего на 34 000, в Германии – на 27 000, а в Великобритании – на 2 500. Пекин поощряет автоматизацию (выдаются соответствующие государственные гранты и субсидии), что и привело к такому резкому росту робототехники.
Робототехнику активно внедряют в разные сферы китайской промышленности. Особенно много роботов у китайских автомобильных гигантов. Роботы выполняют так много работы, что на некоторых заводах выключают свет, ведь там минимальное количество людей.
Генеральный директор американской компании Ford Джим Фарли посетил несколько китайских автозаводов и был восхищен передовыми технологиями.
"Это самое потрясающее, что я когда-либо видел. Качество китайских автомобилей намного лучше качества машин, которые делают на Западе, к тому же китайские автомобили дешевле. Речь идет не только про электромобили. Если мы проиграем конкуренцию Китаю, то у компании Ford нет будущего", - сказал Фарли.
Джим Фарли не единственный западный бизнесмен, на которого огромное впечатление произвела китайская робототехника. Австралийский бизнесмен Эндрю Форрест, состояние которого оценивают в 19,8 млрд долларов, после поездок в Китай отказался самостоятельно выпускать электрические силовые установки для электромобилей. Теперь он решил инвестировать в китайскую компанию, которая выпускает компоненты для электрокаров.
Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп вводит 100%-е пошлины на товары из Китая.
Также мы рассказали, что Китай перекрыл России доступ к высокоточным станкам.
Напомним, Диалог.UA ранее сообщил, что китайские ученые создали "революционный" биоклей для костей.