21 октября 2025, 20:11

Нет ни бензина, ни дизеля: еще три российских региона ввели ограничения на топливо

По всей России усугубляется дефицит бензина, а региональные власти вынуждены ограничивать продажу топлива в одни руки.

Нет ни бензина, ни дизеля: еще три российских региона ввели ограничения на топливо

В большинстве регионов России по-прежнему наблюдается острый дефицит бензина, что вынудило сети АЗС ограничить продажи топлива. С недавних пор еще несколько российских областей ввели такие ограничения, узнал Dialog.UA.

С 21 октября автозаправочные станции "Байкальской региональной компании" (БРК) в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье продают не более 20 литров бензина АИ-92 "в одни руки".

Как сообщили в самой БРК, ограничения введены на неопределенный срок из-за перебоев с отгрузкой топлива от основных поставщиков – "Роснефти" и "Газпрома". На АЗС сети БРК это коснулось Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ и Заиграевского района. Жители региона жалуются на длинные очереди и дефицит более высокооктанового топлива.

Схожая ситуация наблюдается на заправках сети "Корс" в Чите и Забайкальском крае, а также на АЗС "Роснефти" и "Газпромнефти" в Красноярске, где бензин АИ-92 иногда полностью отсутствует. Журналист Дмитрий Полушин отмечает, что покупателям нередко приходится довольствоваться последними литрами топлива по цене около 58 рублей за литр, а остальных просто разворачивают.

В Краснокаменске забайкальцы сообщили, что работает только одна заправка, на которой собираются огромные очереди, а остальное топливо – АИ-92, АИ-95, АИ-100 и дизель – отсутствует. Аналогичные ограничения введены в Киренском районе и городе Бодайбо на севере Иркутской области.

Дефицит бензина в РФ связан с усилением ударов украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам, которые начались в ответ на обстрелы украинской энергетики. По оценкам Международного энергетического агентства, из-за военной кампании ВСУ переработка нефти в РФ снизилась примерно на 10%, до 5 млн баррелей в сутки.

Восстановить прежние мощности российские НПЗ смогут не раньше второй половины 2026 года. Таким образом, Москва продолжает испытывать последствия собственной агрессии против Украины: недостаток топлива и рост цен становятся ощутимой проблемой для россиян.

Ранее Dialog.UA сообщал, что российская экономика деградирует быстрее самых пессимистичных прогнозов Москвы.

В то же время появился прогноз стоимости нефти на следующий год.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости