20 апреля 2021, 18:26

Подсолнечное масло в Украине стало дороже, чем в ЕС: Кабмин ограничивает экспорт

Производители подсолнечного масла и Кабмин заключили меморандум об ограничении на экспорт подсолнечного масла с территории Украины.

Подсолнечное масло в Украине стало дороже, чем в ЕС: Кабмин ограничивает экспорт

Вчера, 19 апреля, производители подсолнечного масла и Кабмин заключили меморандум об ограничении на экспорт подсолнечного масла с территории Украины. Сообщается, что теперь подсолнечное масло внутри Украины должно снизиться в цене. Гарантами договора стали министр развития экономики Игорь Петрашко и ассоциация "Укролияпром".

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на Минэкономики.

Сообщается, что из-за низких налогов на продукты в ЕС украинским производителям легче и выгоднее продавать масло на зарубежных рынках.

По данным Минэкономики, экспорт будет снижен с 5,52 млн т до 5,38 млн т. Это поможет стабилизировать рынок, так как стоимость подсолнечного масла на внутриукраинском рынке достигла отметки в 60 грн за литр.

Отмечается, что цены пошли вверх как раз на фоне информации о том, что подобный меморандум будет подписан.

Сообщается, что еще в феврале цена за литр масла не превышала 39 грн и стоимость была на уровне стран ЕС.

Напомним, что еще в прошлом году, во время начала пандемии коронавируса, эксперт пояснил, ждать ли в Украине дефицита продуктов и роста цен из-за карантина. По его словам, цены на украинские продукты сильно поднимутся.

Ранее Кабинет министров Украины принял решение ввести контроль за ценовой политикой на некоторые группы продуктов. После отмены общенационального локдауна, данный госконтроль был снят.

До этого отмечалось, что один из самых богатых людей планеты, основатель Microsoft Билл Гейтс вложил деньги в производство подсолнечного масла в Украине.

Автор: Вадим Головко

Последние новости