4 июня 2021, 21:59

В Белом доме сообщили, что Байден собирается сказать Путину по Украине

Президент США Джо Байден на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным подтвердит поддержку целостности Украины.

В Белом доме сообщили, что Байден собирается сказать Путину по Украине

Президент США Джо Байден намерен поднять украинский вопрос на женевской встрече с главой Кремля Владимиром Путиным. В частности, американский лидер собирается подтвердить поддержку территориальной целостности Украины со стороны Вашингтона. 

Соответствующее заявление 4 июня сделала член Совета национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоат, курирующая европейское направление. Ее выступление доступно на YouTube-канале CNAS. 

Помимо украинской тематики, главы государств намерены обсудить вопросы угроз глобальной безопасности и стратегической стабильности, а также обменяться мнениями по поводу дальнейшего процесса разоружения государств. 

Хозяин Овального кабинета планирует упомянуть Беларусь на фоне экстренной посадки пассажирского самолета авиакомпании Ryanair и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Президент США намерен подчеркнуть важность соблюдения международных норм в области гражданской авиации. 

Кроме того, Слоат сообщила, что России будет уделено достаточное внимание на брюссельском саммите НАТО 14 июня, в работе которого примет участие Байден. 

Ранее экс-посол США Уильям Тейлор заверил, что по итогам разговора Путина и Байдена не будет никакой сделки в отношении Украины. Вашингтон продолжит поддерживать стремления Киева интегрироваться с Европейским Союзом и НАТО. 

Также сообщалось, что Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский проведут телефонный разговор перед российско-американским саммитом, чтобы сформировать повестку дня для переговоров с главой Кремля. 

Путин, в свою очередь, назвал шесть тем, которые он планирует обсудить во время встречи с американским президентом. Речь идет о двусторонних отношениях, стратегической стабильности, урегулировании конфликтов между государствами, борьбе с террористическими угрозами, процессах разоружения и экологических проблемах. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости