10 июня 2021, 14:42

Беларусь могут отключить от SWIFT: в Европарламенте призвали усилить санкции

В Европарламенте призвали усилить санкции против Беларуси. Отмечается, что Совет ЕС может принять решение об отключении Беларуси от SWIFT.

Беларусь могут отключить от SWIFT: в Европарламенте призвали усилить санкции

Вчера, 9 июня, в Европарламенте призвали усилить санкции против Беларуси. Отмечается, что Совет ЕС может принять решение об отключении от SWIFT. Сообщается, что на сайте ведомства появился документ, согласно которому, ЕС призывают ужесточить санкции против режима Лукашенко.

Подчеркивается, что из-за задержания Романа Протасевича и Софии Сапеги, а также принудительной посадки самолета Ryanair Беларусь должна быть подвержена санкциям.

Санкции будут затрагивать нефтяную отрасль, а также калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность.

Кроме того, под санкции попадут физические и юридические лица, которые есть в четвертом санкционном списке ЕС.

Евродепутаты призывают временно лишить Беларусь доступа к системе SWIFT, а также не пустить сборную на предстоящие Олимпийские игры.

До этого сообщалось, что Япония закрыла свое воздушное пространство для самолетов белорусских авиалиний после инцидента с самолетом рейса Афины – Вильнюс. Когда полеты возобновят, неизвестно.

Напомним, после того как Александр Лукашенко установил государственным праздником в Беларуси День нападения на Польшу, конфликт между Варшавой и Минском усилился.

Ранее отмечалось, что крупнейшая фракция Европарламента Европейская народная хартия предложила отключить Россию от системы международных платежей SWIFT.

Автор: Вадим Головко

Последние новости