9 июня 2021, 13:32

Конфликт Варшавы и Минска усилился из-за нового праздника в Беларуси, установленного Лукашенко

После того как Александр Лукашенко установил государственным праздником в Беларуси День нападения на Польшу, конфликт между Варшавой и Минском усилился.

Конфликт Варшавы и Минска усилился из-за нового праздника в Беларуси, установленного Лукашенко

Недавно Александр Лукашенко установил государственным праздником в Беларуси День нападения на Польшу. Отмечается, что теперь 17 сентября будут отмечать День единства, однако именно в этот день в 1939 году советские войска вторглись в Польшу и пошли навстречу немецким силам.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на МИД Польши.

Так, дипломаты отметили, что подобный шаг заблокирует путь Беларуси к взаимопониманию с европейскими государствами.

Отмечается, что в МИД призвали Минск отказаться от празднования данного дня. Там считают, что такие жесты продвигает Российская Федерация.

В Варшаве же уверены, что подобные действия являются актом, который подрывает независимость и суверенитет Беларуси.

Ранее в Литве сообщили, что из-за вынужденной посадки самолета Ryanair в Беларуси начали расследование при участии Польши и ФБР.

Напомним, после ареста Романа Протасевича режимом Лукашенко власти Польши не пустили через свою территорию самолет компании "Белавиа", который следовал из Минска в испанскую Барселону.

До этого в России с возмущением отреагировали на скандал в Польше, где во время матча по шашкам с участием спортсменки из России прямо во время поединка со стола сняли российский флаг.

Автор: Вадим Головко

Последние новости