11 июня 2021, 18:39

Столтенберг спрогнозировал итог саммита НАТО для Украины

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, чего ждать Украине от брюссельского саммита Альянса.

Столтенберг спрогнозировал итог саммита НАТО для Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поделился своими ожиданиями от предстоящего в Брюсселе саммита Североатлантического альянса и рассказал, чего ждать Украине от этого заседания. Чиновник заявил о намерении лидеров стран-членов организации подтвердить политику открытых дверей для Киева и Тбилиси. 

Об этом генсек рассказал во время брифинга 11 июня в Брюсселе. 

По словам Столтенберга, саммит должен засвидетельствовать поддержку стремлений Украины и Грузии стать полноправными членами НАТО. В Альянсе намерены продолжить оказывать помощь этим странам в плане осуществления реформ, необходимых для евроатлантической интеграции.

Чиновник назвал Киев и Тбилиси ценными партнерами, пользующимися военной и политической поддержкой со стороны Блока. Он акцентировал внимание на необходимости наращивать взаимодействие с Украиной и Грузией, поскольку эти страны столкнулись с российской агрессией. 

Саммит Альянса запланирован на 14 июня в Брюсселе. Украина не числится в списке участников форума, так как встреча не предусматривает приглашение государств-партнеров. 

Ранее официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня. При этом она заявила о важности партнерских отношений между Альянсом и Киевом. 

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен, оценивая шансы Украины на вступление в НАТО, отмечал, что Киев обладает всем необходимым, но для получения Плана действий по членству требуется согласие всех участников Альянса. 

Между тем в СНБО Украины считают, что преградой на пути страны в НАТО является влияние олигархов на политическую и экономическую жизнь государства. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости