16 июня 2021, 21:45

Байден назвал сроки, когда станет ясно, удалось ли договориться с Путиным или нет

Джо Байден заявил, что следующие 6-12 месяцев продемонстрируют удалось ли России и США запустить стратегический диалог.

Байден назвал сроки, когда станет ясно, удалось ли договориться с Путиным или нет

Удалось ли Соединенным Штатам и Российской Федерации о чем-то договориться и запустить стратегический диалог или нет, станет известно через 6-12 месяцев после женевского саммита на уровне глав государств.

Такое заявление сделал президент США Джо Байден во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой Кремля Владимиром Путиным. 

По словам хозяина Белого дома, на сегодняшний день у Вашингтона и Москвы есть четкая база для работы и выстраивания отношений. 

В частности, американский лидер сообщил о достигнутой договоренности взаимодействовать с Россией по недопущению получения Ираном ядерного оружия. 

Кроме того, США предложили российской стороне список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, в отношении которых должен действовать запрет на осуществление кибератак. 

В ходе переговоров Байден заявил Путину о недопустимости сценария, при котором Россия может диктовать свои условия миру. Хозяин Овального кабинета призвал к стабильным и прогнозируемым отношениям с Москвой. Президенту США показалось, что глава Кремля "не желает новой холодной войны". 

В целом Байден назвал атмосферу саммита "доброй и позитивной". 

Встреча Байдена и Путина прошла 16 июня в Женеве. Переговоры в разных форматах, в том числе с представителями американской и российской делегаций, длились около 3 часов.

Ранее своими оценками саммита поделился президент РФ. В частности, он рассказал о договоренности стран вернуть посолов, а также сообщил, что ни он, ни Байден пока не стали приглашать друг друга совершить визиты в Москву и Вашингтон. 

Кроме того, Путин заявил, что "красные линии" между Россией и США не обсуждались детально на саммите, но в целом позиции стран ясны. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости