19 июня 2021, 17:45

​СБУ нашла кладбище токсичных отходов - партнеры РФ закопали 500 тонн токсинов под Винницей

Предприятие в Винницкой области уличили в незаконных выбросах 500 тонн токсичных отходов. Оно сотрудничало с Россией.

​СБУ нашла кладбище токсичных отходов - партнеры РФ закопали 500 тонн токсинов под Винницей

Служба безопасности Украины разоблачила предприятие в Винницкой области, которое производило глицерин для России. Токсичные отходы оно выбрасывало рядом с населенными пунктами. 

Об этом сообщила пресс-служба СБУ на своем официальном сайте.

Предприятие очищало технический глицерин и вывозило его в РФ, а токсичные отходы, которые должно было утилизировать, оставляло в Украине. Так, известно, что компания закопала около 500 тонн токсичных отходов на открытой местности. Для этого она арендовала земельный участок рядом с населенными пунктами.

"Действовали на протяжении нескольких лет, постоянно наращивая объемы опасных отходов", - сообщили в СБУ. Там уточнили, что из-за предприятия региону грозила экологическая катастрофа, так как токсичные вещества впитывались в грунт и подземные воды.

СБУ уже провела серию обысков на предприятии, получив доказательства противоправной деятельности. Решается вопрос об остановке его работы через суд.

Руководство предприятия стало фигурантом дела по статье 441 УК Украины - экоцид. Им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Россия травит аннексированный Крым токсичным песком. На экологии полуострова можно поставить крест.

Мы также писали, что утечка сверхтоксичной и взрывоопасной нефти произошла вблизи Китая: экологическая катастрофа может парализовать Восточно-Китайское море.

Автор: Елена Остапец

Последние новости