23 июня 2021, 21:33

В Раду внесено постановление о полном разрыве дипотношений с Беларусью: кто авторы

Депутаты трех фракций Верховной Рады предложили полностью разорвать отношения Украины с режимом Лукашенко.

В Раду внесено постановление о полном разрыве дипотношений с Беларусью: кто авторы

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается официально прервать дипломатические отношения Украины с Беларусью. 

Авторами документа выступили 7 парламентариев из фракций "Европейская солидарность", "Голос" и депутатской группы "За майбутне". 

Среди инициаторов постановления Алексей Гончаренко, Николай Княжицкий, Ирина Фриз, Оксана Савчук, Юлия Клименко, София Федина, Игорь Гузь.

В пояснении к документу отмечается, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил террористам так называемой "ЛНР" посетить Минск с целью допроса белорусского оппозиционера Романа Протасевича относительно его возможного участия в событиях на востоке Украины. 

Депутаты призывают осудить сотрудничество белорусского руководства с боевиками на Донбассе и объявить о непризнании президентских выборов в Беларуси, состоявшихся в августе 2020 года. 

Украинские парламентарии также предлагают государствам цивилизованного мира усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на режим Лукашенко, в том числе за счет персональных ограничительных мер в отношении должностных лиц в Беларуси. 

Автором доклада по упомянутому постановлению выступит Гончаренко. Если документ получит одобрение парламентариев, он вступит в силу со дня его принятия. 

Напомним, украинско-белорусские отношения испортились после президентских выборов в Беларуси, когда Киев вместе с рядом западных стран отказался признавать победу Лукашенко. 

Очередной виток ухудшения двусторонних отношений произошел после инцидента в минском аэропорту 23 мая. Тогда белорусские силовики принудительно посадили пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, и задержали оппозиционера Романа Протасевича. Правительство Украины постановило с 26 мая прекратить авиасообщение с Беларусью.

Лукашенко, в свою очередь, заявил на днях что Минск не будет принимать самолеты из Украины. Правда, он не уточнил, о каких самолетах идет речь в условиях, когда авиасообщение с республикой закрыто. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости