24 июня 2021, 20:23

Вода идет из Китая: появилось видео потопа в Благовещенске - затоплены десятки домов

Река Амур в столице Приамурья Благовещенске (РФ) может подняться до рекордной отметки. Со вчерашнего дня в городе действует режим чрезвычайной ситуации.

Вода идет из Китая: появилось видео потопа в Благовещенске - затоплены десятки домов

Почти полтора десятка муниципальных образований в Амурской области (Российская Федерация) оказались в зоне затопления. В Благовещенске уровень воды в реке Амур может подняться до рекордной отметки, зафиксированной 63 года назад. В настоящее время в городе и регионе действует режим чрезвычайной ситуации. 

Кадры стихии публикуют в соцсетях российские федеральные СМИ. 

Так, в Благовещенске уровень воды вырос уже на 62 см (до 766 см при опасном уровне 800), в ближайшие три дня ожидается рост до 900-1000 см, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России Приамурья. 

Сейчас под воду уже ушел нижний ярус набережной. В одном из районов города затопило 20 частных домов. С паводком пытаются справиться защитными и временными дамбами.

В местном гидрометцентре отмечают: причиной нынешнего паводка в верховьях Амура является подъемом рек в Забайкалье и Китае. 

"Вода сейчас идет из Забайкальского края и Китая", - сообщают специалисты. 

Из опасных мест эвакуированы свыше 300 жителей. Жители шести населенных пунктов вынуждены пользоваться лодочными переправами. 

В Благовещенске проводятся берегоукрепительные работы на реке Амур: мешками с песком закрывают кованный парапет на протяжении набережной.

Если стихия не утихнет режим чрезвычайной ситуации распространится еще на полсотни населенных пунктов. Тем временем Город-спутник Благовещенска Чигири остался без централизованного водоснабжения из-за подтопления Амурского водозабора. 

Ранее сообщалось, что в оккупированной Ялте наводнение полностью смыло пляжи. Российские туристы срочно прерывают отдых и массово покидают полуостров. Аналогичная ситуация наблюдалась и в оккупированной Керчи. 

Кроме того, мощные дожди обрушились на Сибирь. Местные жители публикуют в Сети фото и видео последствий стихии. Видно, что людям приходится передвигаться по пояс в воде, машины стоят затопленными до капота. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости