25 июня 2021, 18:55

Лидеры ЕС официально определили судьбу санкций против России

Лидеры Евросоюза приняли решение продлить санкции против России, введенные за невыполнение Кремлем Минских соглашений по Донбассу.

Лидеры ЕС официально определили судьбу санкций против России

Санкции Евросоюза против Российской Федерации, введенные ранее за невыполнение российской стороной Минских соглашений по Донбассу, будут действовать еще как минимум полгода. 

Такого консенсуса достигли лидеры стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе, пишет глава Европейского совета Шарль Мишель в своем Twitter-аккаунте

В сообщении говорится о намерении Евросоюза придерживаться общего стратегического подхода в отношениях с Москвой, базирующегося на 5 принципах: экономические санкции против РФ должны действовать до тех пор, пока российская сторона не обеспечит полную реализацию Минских соглашений. 

При этом в Евросоюзе намерены изучить условия и форматы для возобновления диалога с РФ. 

Ранее о намерении ЕС продлить санкции против России сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Джозвяк. Он напомнил, что ограничения действуют уже на протяжении шести лет.

В начале этой недели Совет Евросоюза продлил на год действие санкции, введенных против России за аннексию Крыма. Эти санкции, в частности, предусматривают ограничения на импорт и экспорт товаров, а также запрет европейским компаниям осуществлять заход круизных лайнеров в крымские порты. Впервые санкции за события в Крыму были утверждены летом 2014 года. В ЕС подчеркнули, что по-прежнему считают аннексию Крымского полуострова Россией незаконной. 

В Госдепе США также заявили, что не планируют отменять или ослаблять санкции против России, пока российская сторона не прекратит боевые действия против Украины и не уйдет с занятых ею территорий. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости