28 июня 2021, 17:35

"Россия срывает Минские соглашения", – в МИД Украины назвали ключевую причину

Спикер МИД Олег Николенко пояснил, что Россия идет на прямое нарушение Минских соглашений и срывает переговоры.

"Россия срывает Минские соглашения", – в МИД Украины назвали ключевую причину

Вчера, 27 июня, спикер МИД Олег Николенко пояснил, что Россия идет на прямое нарушение Минских соглашений и срывает переговоры. По его словам, выдача российских паспортов на Донбассе полностью вредит тому переговорному процессу, который идет между сторонами с 2014 года.

Он отметил, что Киев видит в принудительной паспортизации населения прямую угрозу мирным переговорам и считает это нарушением Минских соглашений.

Николенко отметил, что Россия проводит агрессивную паспортизацию не только в Украине, а также в Грузии.

Дипломат заверил, что Москва выдала на Донбассе уже более полумиллиона паспортов и продолжает заставлять людей получать документы.

Отмечается, Украина считает, что Россия таким образом затягивает ОРДЛО в свое пространство и нарушает ранее достигнутые договоренности.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов уверял, что никакой отмены Минских соглашений не будет, так как нет другого документа, который урегулировал бы ситуацию. По его словам, выполнять их также невозможно.

До этого отмечалось, что РФ собирается изъять в ОРДЛО все паспорта граждан Украины. Как отмечает журналист Сергей Гармаш, это должно произойти до 2025 года. Процесс прогрессирует, это приведет к проблемам на КПВВ.

Напомним, раздача российских паспортов "добивает" ОРДЛО: получившие российские паспорта люди бегут с оккупированной территории в Россию. Война на Донбассе и массовая раздача российских паспортов привели к неожиданному эффекту.

Автор: Вадим Головко

Последние новости