7 июля 2021, 18:40

ФСБ задержала консула Эстонии после заявления Таллина о возврате оккупированных территорий

Эстонский консул Март Лятте был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ, его обвиняют в шпионаже.

ФСБ задержала консула Эстонии после заявления Таллина о возврате оккупированных территорий

Вчера, 6 июля, стало известно, что эстонский консул Март Лятте был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ, его обвиняют в шпионаже. В российской спецслужбе отметили, что Лятте якобы был арестован во время прямого получения закрытой информации от гражданина РФ.

В ФСБ отметили, что консул проявил враждебное поведение по отношению к России. Там подчеркнули, что поступят с Лятте в рамках договоров международного права.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик заверил, что консула задержали всего на полтора часа, а потом отпустили.

По его словам, все действия РФ были незаконны, а факты против Лятте – сфальсифицированы. В Эстонии назвали подобные действия России провокацией и осудили ФСБ.

Напомним, кандидат в президенты Эстонии Хенн Пыллуаас во время съезда Консервативной народной партии заверил, что Россия должна вернуть оккупированные территории. По его словам, Москва не должна оккупировать часть Печорского уезда и кусок участка за Нарвой.

Ранее сотрудники ФСБ России провели арест жителя Симферополя из-за подозрения в том, что он работает на спецслужбы Украины. Сообщается, что мужчину обвиняют в сборе данных о полетах российской военной авиации. Отмечается, что ему грозит до 20 лет лишения свободы.

До этого сообщалось, что самолет РФ нарушил воздушную границу Эстонии вблизи острова Вайндлоо. МИД республики подал России ноту протеста.

Автор: Вадим Головко

Последние новости