15 июля 2021, 23:48

"Решение готовилось давно", – Геращенко рассказал, кто попросил Авакова уйти в отставку

Антон Геращенко назвал причину отставки Арсена Авакова с поста министра внутренних дел Украины.

"Решение готовилось давно", – Геращенко рассказал, кто попросил Авакова уйти в отставку

Решение об отставке Арсена Авакова с поста главы МВД Украины "готовилось достаточно давно". О таком решении экс-министра попросил глава государства Владимир Зеленский. 

Соответствующее заявление сделал заместитель руководителя МВД Антон Геращенко в эфире телеканала "Украина 24".

По словам Геращенко, Аваков согласился выполнить просьбу президента, решение об отставке было "взвешенным и спокойным". Собеседник уточнил: встреча с заместителем главы внешнеполитического ведомства США Джорджем Кентом никак не взаимосвязана с уходом Авакова с министерской должности. 

Геращенко также добавил, Зеленский никогда не обещал Авакову, что тот будет возглавлять МВД на протяжении всего его президентского срока. Арсен Борисович, в свою очередь, не собирался оставаться на посту министра внутренних дел "вечно".

Касательно дальнейших планов Авакова Геращенко сообщил о намерении бывшего министра уйти в отпуск. Чем собирается заниматься Аваков после отпуска, собеседник не стал уточнять. 

Напомним, Аваков находился на посту министра внутренних дел с 2014 года. 13 июля он написал заявление об отставке, но не стал комментировать свое решение.

15 июля Верховная Рада поддержала отставку Авакова. За соответствующее решение проголосовал 291 народный депутат. Перед голосованием несколько политиков выступили с речью в поддержку Авакова, отметив его действия по спасению Украины в 2014 году. 

Между тем президент Владимир Зеленский предложил на пост главы МВД кандидатуру Дениса Монастырского, занимающего в настоящее время должность главы комитета ВР по вопросам правоохранителей. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости