16 июля 2021, 17:51

Тариф на газ в Украине по 15 грн за куб: Шмыгаль раскрыл, как страна избежала кризиса

Премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что благодаря Кабмину удалось избежать кризиса в газовой сфере и роста цен.

Тариф на газ в Украине по 15 грн за куб: Шмыгаль раскрыл, как страна избежала кризиса

Сегодня, 16 июля, выступая в Верховной Раде, премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что благодаря Кабмину удалось избежать кризиса в газовой сфере и роста цен. Отмечается, что рост стоимости голубого топлива мог привести к тому, что в Украине один кубометр мог стоить 13-15 гривен.

Он отметил, что Кабмин сдержал рост, который привел бы к кризису в сфере коммунальных платежей. Однако "Нафтогаз" установил единую сумму платежа на газ в 7,96 грн за куб и принял удар на себя.

Шмыгаль отметил, что теперь местные власти будут отвечать за установку тарифов на горячую воду и отопление.

Премьер пояснил, что в Европе искусственно поднимают цены на газ и в этом есть роль России, однако Украина подготовилась к новому отопительному сезону, и в хранилищах больше 16 млрд кубометров газа. Все это не позволит значительно вырасти тарифам.

Ранее цена на газ в Украине побила рекорд, превысив 15 000 грн за тысячу кубов. Из-за решения российского "Газпрома" цены на газ в Европе резко выросли. В Украине они достигли рекордного значения.

До этого журналисты выяснили, что компания Socar New Enegry вновь собирается осуществлять поставки сжиженного газа российской фирмы "Роснефть" в Украину. Сообщается, что первая партия топлива была отгружена еще на прошлой неделе и скоро газ прибудет в Украину.

Напомним, что новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко послал четкий сигнал Кремлю и заверил, что Украина готова к новым искам против "Газпрома".

Автор: Вадим Головко

Последние новости