20 августа 2021, 16:56

"Украине не спрятаться от "Дельты"", – врач прогнозирует пик эпидемии COVID-19 уже осенью

Осенью нынешнего года Украину может накрыть новая волна эпидемии коронавируса из-за штамма "Дельта".

"Украине не спрятаться от "Дельты"", – врач прогнозирует пик эпидемии COVID-19 уже осенью

В Украине снова набирает силу эпидемия коронавируса SARS-CoV-1. Ожидается новая волна.

Об этом сообщил заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медуниверситета им. Богомольца Сергей Дубров в комментарии ресурсу "Коронавірус інфо", передает Диалог.ua.

"Уже этой осенью в Украине ожидается пик заболеваемости COVID-19 из-за индейского штамма", - сообщил медик. 

Он уточнил, что страну, вероятно, ожидает новый локдаун.

По данным Дуброва, на сегодня украинская медицинская система способна выдержать нагрузку до 70 тысяч больных COVID-19 одновременно.

"Если будет необходимость в существенно большем количестве, возможно катастрофическое развитие событий", - сообщил он.

Стоит отметить, что штамм "Дельта" отличается более высокими темпами распространения и тяжелым течением болезни. Молодым людям, инфицированным "Дельтой", часто требуется интенсивная терапия.

Дубров призвал украинцев соблюдать карантинные меры, чтобы не допустить широкого распространения COVID-19. С его слов, для медицинской системы будет тяжелым испытанием 25-30 тысяч заболевших ежедневно. 

Стоит отметить, что в августе наблюдается рост числа новых случаев коронавируса. За последние сутки, по данным Минздрава, у 1600 граждан был подтвержден COVID-19. Почти 600 были госпитализированы из-за тяжелого течения болезни.

Летальность также остается высокой. За последние сутки скончались 26 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Число смертей за время эпидемии достигло 53 394. 

Вакцинация населения идет активно, однако число привитых пока недостаточно для появления коллективного иммунитета. Две дозы прививки от SARS-CoV-1 получили на сегодня 2,9 млн граждан. Это менее 7% от всего населения страны.

Ранее Диалог.UA сообщал, что "Дельта" быстрыми темпами распространяется по Украине: Минздрав отчитался о сотнях подтвержденных случаев инфицирования штаммом. 

Мы также писали, что американские эксперты назвали "Дельту" "новым вирусом" и призвали готовиться к тяжелой борьбе.

Автор: Елена Остапец

Последние новости