21 августа 2021, 23:27

Варфоломей в Киеве почтил память погибших в войне с Россией и жертв Голодомора: исторические кадры

Вселенский патриарх Варфоломей во время визита в Киев почтил память украинцев, погибших за независимость Украины.

Варфоломей в Киеве почтил память погибших в войне с Россией и жертв Голодомора: исторические кадры

Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей 21 августа во время визита в Киев почтил память украинцев, погибших за независимость Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Варфоломей начал свой визит в Киев с того, что возложил цветы к Стене памяти павших защитников Украины, а также к памятнику жертвам Голодомора.

Сопровождал Вселенского патриарха митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Варфоломей прибыл в Киев впервые за 13 лет. Данный визит приурочен к 30-й годовщине Дня Независимости Украины. Завтра, 22 августа, Вселенский патриарх вместе с митрополитом ПЦУ совместно проведут торжественную литургию под открытым небом у собора Святой Софии в Киеве.

Стоит отметить, что в Киеве Варфоломей дал интервью украинским СМИ, в котором отреагировал на претензии со стороны Московского патриархата по поводу Томоса Украине. Он напомнил, что такую же автокефалию, как и ПЦУ, ранее получила Русская православная церковь. Он также обвинил Московский патриархат в том, что тот преследует иностранные интересы в своих нападках на Томос.

ЧТО ИЗВЕСТНО

В 2019 году Константинопольский патриархат дал автокефалию ПЦУ, легализовав тем самым новую поместную православную церковь Украины.

Это вызвало острую реакцию РПЦ, которая имела монополию в Украине через свой Московский патриархат (УПЦ МП). И РПЦ, и ее украинская "дочка" УПЦ МП разорвали евхрастическое общение с Константинополем из-за Томоса. До сих пор между ними сохраняются напряженные отношения.

Ранее Диалог.UA сообщал, что состоялась историческая встреча Варфоломея с Зеленским. Стали известны детали их разговора. 

Мы также писали, что Вселенский патриарх Варфоломей дал окончательный ответ по поводу каноничности УПЦ МП в Украине.

Автор: Елена Остапец

Последние новости