23 сентября 2021, 07:56

В Шотландии построят первые ракетные катера для ВМС Украины

​Ракетные катера класса FIAC (FastInshoreAttackCraft) для ВМС Украины начнут строить на верфях шотландского судостроительного предприятия Babcock Rosyth.

В Шотландии построят первые ракетные катера для ВМС Украины

Ракетные катера класса FIAC (FastInshoreAttackCraft) для ВМС Украины начнут строить на верфях шотландского судостроительного предприятия Babcock Rosyth.

Согласно информации, судостроители из Шотландии построят головной катер и, скорее всего, еще и вторую единицу. Производство остальных 6 судов будет налажено в Украине на отечественных мощностях.

Об этом сообщается на британском электронном ресурсе navylookout.com.

С самого начала планировалось, что новые катера будут созданы на базе уже существующих кораблей класса Barzan, которые спроектировала компания Vosper Thornycroft. Правда, со временем от подобной идеи отказались, остановив свой выбор на хорошо зарекомендовавшем себя проекте Protector («Защитник»).

Согласно договоренности между Украиной и Великобританией, для отечественных ВМС будут построены 8 новых катеров класса FIAC. Корабли получат в свою основу доработанную и улучшенную 50-метровую конструкцию P50-UProtector. Известно, что катера будут оснащены оборудованием как британского и украинского производства, так и оборудованием, выпущенным в других странах.

Что касается вооружения катеров, то, скорее всего, все они получат артиллерийские установки среднего и малого калибра, а также по 8 противокорабельных ракет с контейнерным запуском. Также корабли будут оснащены зенитно-ракетными комплексами. Водоизмещение новых катеров будет составлять от 500 до 600 тонн.

Кроме проекта катеров у компании Babcock есть действующий контракт по модернизации береговых сооружений украинских ВМС, а также ремонт 2 британских минных тральщиков RN (бывшие HMSRamsey и HMSBlyth) перед их передачей Украине. Оба корабля отслужили в Королевском Британском флоте по два десятилетия.

Финансирование работ, которые будут вестись в соответствии с Меморандумом о реализации проектов морского партнерства, запланировано кредитными средствами в сумме 1,25 миллиарда фунтов стерлингов, выделенными Киеву правительством Великобритании.

Ранее мы рассказывали, что в США был представлен концепт новой двухступенчатой ракеты класса "воздух-воздух".

Кроме того, Диалог.UA сообщал, что совместные учения ВСУ и НАТО под Львовом встревожили Скабееву.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости