24 сентября 2021, 20:09

В Великобритании приступили к строительству головного фрегата типа 31

​Компания Babcock (Великобритания) провела символическую церемонию резки металла для своего нового головного фрегата типа 31 HMS Venturer.

В Великобритании приступили к строительству головного фрегата типа 31

Согласно государственным договоренностям и контрактам, на воду "Вентурер" должен быть спущен уже через два года – в 2024-м, а на протяжении последующих семи лет к нему присоединятся еще четыре новых корабля данного класса. Все они призваны будут заменить часть состоящих на вооружении Королевских ВМС фрегатов типа 23.

Об этом сообщается на портале royalnavy.mod.uk.

На сегодняшний день Британский флот имеет в своем распоряжении тринадцать фрегатов типа 23. Данный класс суден именуют еще "Дюк", так как все они названы в честь английских герцогов. На вооружении Королевских ВМС эти фрегаты состоят с 1989 года. Первый же из них спишут по плану в 2023 году.

Если говорить о размерах, то фрегаты класса 23 имеют длину корпуса в 133 м при ширине чуть более 16 метров. Водоизмещение "Дюков" – 4,2 тыс тонн. Максимальная скорость хода составляет 28 морских узлов, запас хода на 15 узлах – 7,8 тыс морских миль.

Восемь из тринадцати "Дюков" будут заменены фрегатами класса 26, разрабатываемыми компанией BAE Systems. Это корабли длиной в 150 метров и шириной без малого 21 метр. Водоизмещение "двадцать шестых" составляет 6 тысяч 900 тонн. Автономность хода – более 7 тысяч миль, а максимальная скорость - более 26 узлов.

Остальные 5 фрегатов типа 23 заменят на HMS Venturer. Новые боевые корабли водоизмещением в 5 тыс 700 тонн будут иметь длину корпуса примерно 140 метров. В качестве систем вооружения "Вентуреры" получат две автоматические 40-миллиметровые пушки, одно 57-миллиметровое орудие, а также ЗРК SeaCeptor, пришедшие на замену зенитно-ракетным комплексам SeaWolf.

Ранее Диалог.UA писал, как Вооруженные силы Украины провели первые в этом году боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов "С-125" и "Оса-АКМ".

Также мы сообщали о том, что украинские Су-24М успешно отстрелялись ракетами с лазерным наведением.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости