25 сентября 2021, 07:24

Ученые совершили прорыв в лечение сердечной мышцы после инфаркта, мир в ожидании сенсации

​Репрограммирование клеток сердечной мышцы у грызунов частично восстановило их сердце после перенесенного инфаркта.

Ученые совершили прорыв в лечение сердечной мышцы после инфаркта, мир в ожидании сенсации

Международная группа ученых с помощью современной технологии клеточного репрограммирования заставила кардиомиоциты -"кирпичики", из которых состоит мышечная ткань сердца - существенно "помолодеть" и вновь начать делиться. Исследователи доказали, что при этом вполне реально избежать образования опухолей, а эффект от такого лечения тем сильнее, чем раньше оно началось.

Результаты своих опытов ученые опубликовали на сайте science.org.

О применении данной методики к людям пока говорить еще рано, ведь в работе с лабораторными грызунами ученым пришлось их генетически модифицировать. По сути опыты велись на клонированных мышах.

Сами же исследования показывают, что сердце взрослого млекопитающего не содержит сердечных стволовых клеток, подавляющее большинство кардиомиоцитов не делится. Таким образом, регенерация сердца после травмы (какой, собственно, и является инфаркт) весьма ограничена. Постмитотическая природа кардиомиоцитов блокирует образование опухоли сердца, но в то же время сводит к минимуму их обновление.

Ученые же пошли другим путем. Они репрограммировали клетки непосредственно внутри поврежденной сердечной ткани, заставив их начать делиться. Для этого в мышцы сердца грызунов ввели "коктейль Яманаки" – четыре белка-фактора транскрипции (4F, OSKM). Именно они заставили ДНК в живых клетках "переупаковываться".

Не так давно с помощью аналогичной техники ученые смогли частично вернуть лабораторным мышам зрение после травм глазного яблока. Таким образом, вполне вероятно, что наука вплотную подошла к фантастическому открытию – технологии полной регенерации поврежденных живых тканей.

Ранее Диалог.UA писал, что побороть рак людям сможет помочь повышенное содержание в рационе обычной соли.

Также мы рассказывали, чем закончились клинические испытания коронавирусных вакцин Pfizer и BioNTech на детях 5–11 лет.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости