25 сентября 2021, 20:25

Турецкие беспилотники получат украинское "сердце": Baykar и "Мотор Сич" подписали договор о сотрудничестве

Благодаря этим договоренностям Украина будет иметь постоянные экспортные заказы на свои авиационные двигатели.

Турецкие беспилотники получат украинское "сердце": Baykar и "Мотор Сич" подписали договор о сотрудничестве

Кроме будущих турецких контрактов на поставку двигателей, договор с компанией Baykar Makina может существенно ускорить процесс строительства на территории Украины завода по производству беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

Подписание документа между Baykar и украинской компанией "Мотор Сич" состоялось в кулуарах выставки Teknofest-2021, которая проходит в Стамбуле. При этом детали договоренности не разглашаются. Однако некоторые намеки на их содержание присутствуют в комментариях Халука Байрактара – генерального директора Baykar Defence.

Глава турецкой компании, кроме всего прочего, напомнил журналистам, что турецкую беспилотную стратегическую систему Akinci уже вовсю поставляют в подразделения Вооруженных сил Турции. В своей работе Baykar Defence активно и эффективно сотрудничает с Украиной в части авиадвигателей. Главными партнерами своей компании Халук Байрактар назвал украинские предприятия "Ивченко-прогресс" и "Мотор Сич".

"Это критически важно для наших стран - поддерживать друг друга", – резюмировал глава Baykar Defence.

Также Халук Байрактар подчеркнул, что двухстороннее сотрудничество Анкары и Киева в последнее время не только растет, но и "реализуется по принципу взаимовыгодного партнерства победа-победа".

Таким образом, речь идет о развитии по уже отлаженным векторам сотрудничества, а именно по постоянным поставкам украинских двигателей "АИ-25" для перспективного турецкого реактивного беспилотника MIUS.

Ранее мы сообщали о том, что Турция представила свой новый ударный беспилотник Bayraktar с возможностью вертикальных взлета и посадки.

Также Диалог.UA информировал своих читателей о представленном американской компанией компактном и недорогом радаре для ударных беспилотников-камикадзе.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости