27 сентября 2021, 19:05

Какие они, размеры Армагеддона: астрономы подтвердили рекордную величину кометы из облака Оорта

Исследователи смогли вычислить колоссальные размеры самого большого тела в каменно-ледяном скоплении на дальних рубежах Солнечной системы.

Какие они, размеры Армагеддона: астрономы подтвердили рекордную величину кометы из облака Оорта

Во время наблюдений за кометой Бернардинелли - Бернштейна (C/2014 UN271) из облака Оорта астрономы смогли рассчитать диаметр ее ядра. По данным ученых, он составляет 150 км, что автоматически делает ее не только самой крупной кометой, но и самым массивным космическим телом в этом скоплении.

Об этом сообщает ресурс arxiv.org.

В настоящее время астрономы отмечают активность кометы C/2014 UN271. Предполагается, что обусловлена она сублимацией (переходом из твердого состояния в газообразное, минуя состояние жидкости) микроскопических частиц углекислого и аммиачного льдов.

В настоящее время представления ученых об облаке Оорта – гипотетическом сферическом скоплении твердых тел, как бы окутывающем Солнечную систему, основаны на сравнительно небольшой группе космических объектов, находящихся на орбитах с перигелиями (ближайшими расстояниями к Солнцу) меньше 10 астрономических единиц.

Для справки: одна астрономическая единица (au) соответствует расстоянию в 14 миллионов 960 тысяч километров, или же среднегодовому расстоянию от нашей планеты до Солнца.

Астрономы отмечают, что лишь у небольшой части тел из облака Оорта наблюдается кометная активность. А именно благодаря ей не только облегчается поиск подобных объектов, но и открывается возможность проанализировать состав их поверхностного слоя. Сама комета Бернардинелли - Бернштейна была открыта учеными не так давно, точнее, ранее астрономы считали ее карликовой планетой. И вот сейчас было замечено, что C/2014 UN271 движется из облака Оорта по направлению к Солнцу.

Размеры ядра в 150 км делают комету Бернардинелли - Бернштейна самой крупной в скоплении Оорта. Изучая ее движение к Солнцу, астрономы планируют больше узнать об этих космических странницах. Даже несмотря на то что сублимация на поверхности C/2014 UN271 не очень большая (следовательно комета не будет иметь столь красочный "хвост" как, например, Галлея), тело можно будет отчетливо наблюдать во время ее перигелия. Тогда C/2014 UN271 предстанет в телескопах немного тусклее Титана – самого крупного спутника Сатурна.

К слову, обнаруженная астрономами комета Бернардинелли - Бернштейна не представляет никакой угрозы планетам Солнечной системы. Но даже если допустить, что каким-то образом она покинет облако Оорта и устремится к Солнцу, скорее всего, ее ждет судьба кометы Шумейкера - Леви. Эту космическую странницу в 2009 году захватил своей гравитацией, разорвал и поглотил Юпитер.

Не так давно мы писали, что ученые нашли способ создавать ракетное топливо на Марсе.

Также Диалог.UA информировал своих читателей о причине деформации земной коры на планете.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости