27 сентября 2021, 17:14

Жизнь на Венере возможна не только в будущем: ранний климат планеты мог подходить биологическим организмам

Ученые установили, что 4 миллиарда лет назад на Венере мог быть вполне пригодный для зарождения и развития жизни климат.

Жизнь на Венере возможна не только в будущем: ранний климат планеты мог подходить биологическим организмам

Это сегодня Венера с ее отсутствием воды, колоссальными температурой и давлением является абсолютно враждебной для биологических организмов. Однако так было далеко не всегда. Последние исследования ученых показывают, что даже без одного из основных факторов для "нормального функционирования" обитаемой планеты – тектоники плит, в процессе которой происходит глобальная переработка углерода, Венера в прошлом могла быть вполне пригодной для жизни.

Об этом в своем материале сообщает forbes.com.

Проведя ряд расчетов, специалисты выдвинули вполне смелое предположение, что с момента своего образования и на протяжении последующих 900 миллионов лет сестра-близнец Земли вполне могла быть домом для биологических организмов. В этот период на поверхности Венеры могла присутствовать жидкая вода, а температура ее была вполне пригодной для существования там простейшей жизни в той форме, которая привычна сейчас на Земле.

Вместе с этим единственным препятствием объявления непоколебимости данной теории является вопрос: могла ли микробная жизнь успеть сформироваться на второй от Солнца планете за столь короткий промежуток времени, ведь всего спустя миллиард лет после своего появления Венера начала стремительно превращаться в тот ад, который она представляет собой сейчас.

Деннис Хенинг, физик-планетолог из Потсдамского института исследований климатических процессов (Германия), в своей статье, в частности, отметил, что для ученых пока остается неясным: существовала ли тектоника плит на молодой Венере. 

При этом планетологи сходятся во мнении, что так называемая "застойная крышка" в литосфере соседки Земли – слой, образованный твердыми силикатными материалами (или же твердым льдом, как у ледяных спутников газовых гигантов), в какой-то степени все же могла сохранить пригодные для жизни условия.

Изъясняясь человеческим языком, ученые считают, что примерно 4 млрд лет назад наше Солнце было не таким сильным, как сегодня, следовательно, если предположить, что в ту пору в атмосфере Венеры содержание углекислого газа было намного меньшим, чем сейчас, на поверхности планеты вполне могла находиться жидкая вода, а именно она является главным фактором для зарождения и процветания биологической жизни.

Ранее мы информировали своих читателей, что ученым удалось найти причину искривления поверхности Земли.

Напомним о возможном создании в скором будущем на Марсе топливных заправочных станций для ракет.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости