28 сентября 2021, 20:32

В Укроборонпроме более 3 тысяч позиций комплектующих российского производства до сих пор не замещены

​Если взглянуть на прошлогодние темпы замены российских компонентов, то на полный отказ от них понадобится еще не один год.

В Укроборонпроме более 3 тысяч позиций комплектующих российского производства до сих пор не замещены

В Государственном концерне "Укроборонпром" рассказали о текущем положении дел касаемо импортозамещения российских составляющих в продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые входят в его структуру. 27 сентября 2021 года данную информацию было обнародовано во время проведения круглого стола "Импортозамещение: потенциал развития внутреннего производства и укрепления независимости государства".

Об этом сообщает пресс-служба Госконцерна на своем портале ukroboronprom.com.ua.

По данным Укроборонпрома, общая численность позиций российских комплектующих, которые до сих пор не заменены аналогами, составляет более трех тысяч единиц. Речь идет, в частности, о микро- и радиоэлектронике, спецсплавах и специальных материалах, подшипниках, электрических приборах, контрольно-измерительных приборах и др.

Следует отметить, что и эта цифра вызывает определенные сомнения, ведь по другим обнародованным во время круглого стола данным, в период с 2014 по 2020 год было заменено всего 6 тысяч позиций из 12 000.

"По состоянию на 2014 год зависимость предприятий Концерна от комплектующих российского производства составила более 12 тысяч номенклатур различных видов продукции. Однако на протяжении 2014-2019 годов благодаря активному привлечению предприятиями Концерна украинских производителей, стран-партнеров и собственных мощностей проведено замену примерно 4,5 тысячи позиций номенклатур товаров, а в 2020-м – еще полторы тысячи", – сообщил журналистам директор по закупкам ГК "Укроборонпром" Роман Аврамов.

Когда же были заменены еще примерно три тысячи российских компонентов или же каким образом из незамещенных 6 тысяч получилось "более 3 тысяч единиц", об этом пресс-служба Концерна не пояснила.

Ранее мы сообщали, что контракт Укроборонпрома и "Мотор Сич" на продажу двух Ан-140 может быть подписан уже на следующей неделе.

Также Диалог.UA информировал своих читателей о том, как Северная Корея выпустила неопознанный снаряд по Японскому морю.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости