28 сентября 2021, 19:10

Зеленый континент против "зеленой энергетики": в Австралии подали в суд на "Большую батарею" Tesla

Из-за сбоев в электрических сетях, которые длились на протяжении 4 месяцев, в Австралии подали в суд на "Большую батарею" Tesla.

Зеленый континент против "зеленой энергетики": в Австралии подали в суд на "Большую батарею" Tesla

В среду, 22 сентября 2021 года AER (Австралийский энергетический регулятор) подал судебное ходатайство против энергосистемы, в состав которой входит TeslaBigBattery. По словам местных властей, резервная система энергоснабжения на протяжении почти 4 месяцев, вопреки обещаниям энергетиков, не справлялась с нагрузками.

Об этом сообщает ресурс vice.com.

Tesla Big Battery является некогда крупнейшей в мире литиево-ионной батареей с мощностью в 150 МВт, предназначенной для поддержки энергетической сети в случае ее перегрузки. Создана она была в 2017 году компанией Илона Маска Tesla, сейчас же батареей управляет Neoen – французская компания-производитель "зеленой" электроэнергии. Также французы обеспечивают в Австралии работу энергохранилища HRP (Hornsdale Power Reserve), расположенного на ветрогенераторной станции Хорнсдейл.

Сразу после запуска Tesla Big Battery стала настоящей "бомбой" благодаря своим характеристикам. И вот спустя несколько лет некогда уважаемая "Большая батарея" оказалась поводом судебного скандала.

Сама история, закончившаяся судебным иском регулятора, берет свое начало еще в 2019 году. Именно тогда на протяжении 4 месяцев происходили сбои в работе этого "аккумулятора", хотя само оборудование обязано было бы обеспечить резервное электропитание в случае выхода из строя основных электрических станций. Госрегулятор требует наказать Neoen штрафом, сума которого, кстати, почему-то является тайной.

Стоит напомнить, что, по данным независимых исследований, за тот же "неблагополучный" 2019 год резервная энергосистема (в состав которой входит "Большая батарея" Tesla) сэкономила австралийцам примерно 116 миллионов долларов на предпринятых мерах по сохранению мощности, ведь на эту систему приходится до 15 % рынка поддержки энергосетей в регионе.

Получается, что все хорошее забывается? А если окажется, что сумма требуемого штрафа составит все те же 116 миллионов? Тогда вполне резонно будет предположить, что австралийский монополист попытается через суд вернуть себе "убытки" от экономии гражданами электроэнергии. Что ж, ждем развязку…

Ранее Диалог.UA рассказывал, как ученые планируют заправлять ракеты на Марсе.

Также мы информировали читателей о том, что Китай оказался всего в шаге от энергетического коллапса. 

Автор: Михаил Холодный

Последние новости