4 октября 2021, 17:24

Теперь в 4 раза больше памяти: разработана новая технология хранения данных

Разработка может быть использована для искусственного интеллекта, систем автономного вождения и 5G, а также для современных процессов Интернета вещей.

Теперь в 4 раза больше памяти: разработана новая технология хранения данных

Израильская компания Weebit Nano Limited, основным видом деятельности которой являются разработки новых технологий резистивной памяти, сообщила о том, что ей удалось создать ReRAM-массивы на 300-миллиметровых пластинах с использованием 28-нанометрового техпроцесса. Данная технология сможет позволить существенно увеличить плотность, а следовательно, и объем электронной памяти.

Об этом компания рассказала на своем официальном электронном ресурсе weebit-nano.com.

"Резистивная оперативная память (ReRAM или RRAM) Weebit – это развивающаяся технология энергонезависимой памяти (NVM), которая удовлетворяет потребность в более производительной, надежной, маломощной и более экономичной NVM в широком спектре электронных продуктов", – заявлено на сайте компании.

ReRAM-массивы памяти могут быть применены для систем искусственного интеллекта, автономного вождения, 5G и современных процессоров Интернета вещей (IoT). Стоит отметить, что раньше для этих целей применялся 40-нанометровый технологический процесс. И вот сейчас, когда разработчикам удалось достичь показателей в 28 нанометров, стало реальным увеличение в 4 раза плотности электронной памяти.

Инженеры Weebit Nano Limited полагают, что их технология ReRAM готова к серийному внедрению. Сейчас многие производители действительно ждут этого, ведь скорость ReRAM практически достигла скорости оперативной памяти с единственным отличием в том, что резистивная "оперативка" так же, как и флеш-память, остается энергозависимой.

Но уже в скором будущем этот вопрос может быть решен, ведь компания Weebit Nano Limited договорилась с институтом CEA-Leti (Франция) о стратегическом партнерстве в этой отрасли.

Возможно, уже через пару лет нас с вами ожидает настоящий технологический прорыв и память электронных устройств станет практически безграничной. Что же, будем ждать…

Ранее Диалог.UA сообщал о том, что американские ученые по заказу военных заняты разработкой устройства для "промывки мозгов".

Также мы писали о количестве солнечных батарей, которое способно полностью удовлетворить энергопотребление человечества.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости