5 октября 2021, 12:53

Неископаемое топливо будущего: в Германии начнут производить авиационное горючее из искусственной нефти

​В ФРГ построили первое в мире предприятие, которое будет производить искусственную нефть из неисчерпаемых природных ресурсов в промышленных масштабах.

Неископаемое топливо будущего: в Германии начнут производить авиационное горючее из искусственной нефти

Завод, который был построен совместно экогруппой Atmosfair и корпорацией Siemens при поддержке федерального правительства Германии, расположен неподалеку от северо-восточной границы Германии и Нидерландов в коммуне Верльте. По словам инженеров, это предприятие станет экспериментальной площадкой для доказательства осуществимости и рентабельности новейшей технологии топливного производства.

Об этом сообщает портал apnews.com.

Как сообщили журналистам инженеры, пилотной областью, в которой будет применено экологически чистое сырье, станет производство синтетического авиационного топлива.

Все сырьевые компоненты – воду и углекислый газ – предприятие будет получать из окружающей среды. Исключением станет только электричество. Однако и оно на предприятии будет "зеленым", так как поставлять его намерены из расположенных неподалеку ветрогенераторных станций. Часть диоксида углерода (CO₂) также будет производиться на биогенераторах предприятия.

Из воды на заводе будут добывать водород, который впоследствии в промышленной установке будет смешиваться с углекислым газом. На выходе получится сырая искусственная нефть, из которой и станут производить авиационный керосин. Сгорая в двигателе самолета, это топливо будет выбрасывать в окружающую среду ровно столько CO₂, сколько было взято на его производство из атмосферы.

В результате получается углеродно-нейтральное горючее, которое не будет источником парниковых газов.

На первом этапе (с начала 2022 года) завод в коммуне Верльте сможет производить ежедневно 8 баррелей сырой нефти. Этого хватит для заправки небольшого пассажирского самолета один раз в 3 недели. Стартовая цена литра "зеленого" авиатоплива составит порядка 5 евро. Однако в будущем с развитием этого производства, а также вводом налогов на использование ископаемого топлива стоить экологический авиационный керосин будет столько же, сколько сейчас стоит аналогичное горючее из ископаемой нефти.

Таким образом в Германии сумели ускорить естественные биологические процессы ,ведь в природе на образование нефти уходит от 10 до 60 миллионов лет. И если у немцев все пойдет, то это значит, что двигатели внутреннего сгорания в будущем будут не менее экологичными, чем водородные или электрические.

Как тебе такое, Илон Маск?

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что швейцарские инженеры побили рекорд Tesla, создав зарядку ультрабыструю для электрокаров.

Также мы писали, как французский Citroen планирует завоевать городские дороги будущего своими беспилотными транспортами.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости