6 октября 2021, 19:49

За 20 000 лет до COVID-19: исследователи обнаружили следы древней пандемии коронавируса

По мнению исследователей, доисторическая пандемия изменила геном коренных жителей Восточной Азии.

За 20 000 лет до COVID-19: исследователи обнаружили следы древней пандемии коронавируса

Ученая группа из американского Университета Аризоны обнаружила доказательства эпидемии коронавирусной инфекции, которая вспыхнула примерно 20 тысяч лет назад в Восточной Азии. Следы доисторического штамма коронавируса найдены в генетическом коде современных людей.

Исследователи провели анализ геномов свыше 2,5 тыс. ныне живущих людей из 26 популяций на планете, чтобы понять, как они смогли адаптироваться к вспышкам коронавируса в далеком прошлом. Ученые применили вычислительные методы для того, чтобы найти генетические следы адаптации к коронавирусным инфекциям. За последние двадцать лет случились 3 крупные вспышки этого заболевания, включая и COVID-19.

Речь идет о патогене SARS-CoV, появившемся в 2002 году в Китае и убившем 800 человек, ближневосточном MERS-CoV (убил более 850 человек), а также нынешнем SARS-CoV-2, который уже унес жизни 3,8 миллиона жителей планеты.

И вот недавнее исследование показало, что за несколько тысячелетий до современных вспышек этого патогена произошла еще одна весьма крупная коронавирусная эпидемия.

"Это похоже на то, если бы мы искали окаменелые следы динозавров вместо того, чтобы вести поиски останков самих динозавров. Мы не нашли непосредственно сам древний вирус, но обнаружили следы естественного отбора, который он оставил в человеческом геноме во время древней эпидемии", – сказал профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны Дэвид Энард.

Эксперты считают, что внутри человеческого генома находится более чем подробная эволюционная информация возрастом в несколько десятков тысячелетий. В частности, данные об иммунологических физиологических адаптациях, которые позволили людям пережить вирусные эпидемии.

Исследователи установили, что предки современных жителей восточной части Евразийского континента в древности уже переживали пандемию коронавируса, весьма схожего с современным COVID-19. В настоящее время регион изучения охватывает территории нынешних Монголии, Китая, Тайваня, Японии, Северной и Южной Корей.

По словам ученых, для заражения человеческих клеток патогену необходимо взаимодействовать с отдельным типом белков, которые называются Virus-Interacting Proteins, или VIP (взаимодействующий с вирусом протеин). Так вот, в процессе генных исследований найдены 42 признака адаптации в различных человеческих генах, которые кодируют эти VIP-белки.

Это значит, что примерно 20 тысяч лет назад предки современных жителей Восточной Азии уже переживали крупную эпидемию коронавирусной инфекции.

Ученые полагают, что изучение таких следов древних вирусов сможет помочь понять, как же человеческий геном адаптировался к патогенам. Кроме того, сейчас уже проходят исследования по созданию лекарств от COVID-19 на основе найденных мутаций VIP-белков человеческих клеток.

Ранее Диалог.UA информировал читателей о том, как коронавирусный штамм "Дельта" вытеснил другие штаммы этого заболевания во всем мире.

Также мы писали о разработке американскими учеными устройства для "промывки мозгов".

Автор: Михаил Холодный

Последние новости