5 октября 2021, 16:23

В порту Одессы пришвартовался первый украинский ледокол

​Ближайшая украинская антарктическая экспедиция отправится на Южный континент уже на собственном судне.

В порту Одессы пришвартовался первый украинский ледокол

Научное судно, ледокол James Clark Ross ("Джеймс Кларк Росс") во вторник, 5 октября 2021 года, прибыло в морской порт города Одессы. Судно пришло в Украину из Дании под украинским флагом. Его привели сразу два капитана: британский Саймон Уоллес и украинский Олег Новосильный.

Как сообщает источник, Минобрнауки Украины, на протяжении последующих нескольких недель продлится окончательное оформление всех официальных документов, а также пройдет техинвентаризация ледокола. По завершении всех процедур корабль официально будет представлен широкой публике, а также получит новое, украинское имя. Кроме того, в планах отвести определенные дни и часы для экскурсионно-ознакомительного посещения ледокола.

Стоит напомнить, что 19 августа 2021 года Украина приобрела ледокол James Clark Ross у Великобритании, а уже 30 августа в датском порту Фредериксхавн прошла церемония торжественной передачи корабля украинской стороне с поднятием государственного флага Украины.

Собственное судно такого типа открывает ряд принципиально новых возможностей для отечественной науки и украинских ученых. Так, с помощью своего ледокола украинские исследователи вернутся к изучению Мирового океана, а главное – решатся вопросы логистики относительно научно-исследовательской станции "Академик Вернадский" в Антарктиде.

Кроме труднодоступных регионов Антарктики, отечественные ученые теперь смогут принимать участие и в арктических научных экспедициях, а также по мере надобности и в других регионах Мирового океана.

Не так давно Диалог.UA информировал читателей о том, что в Украине был спущен на воду восьмой артиллерийский катер.

Также ранее ученые с уверенностью заявили, что нашли библейский Ноев ковчег.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости