6 октября 2021, 19:08

НАСА впервые протестирует защиту Земли от астероидов, запустив к одному из них ракету с зондом

Ученые планируют сбить астероид, чтобы предотвратить его столкновение в будущем с нашей планетой.

НАСА впервые протестирует защиту Земли от астероидов, запустив к одному из них ракету с зондом

Первый этап миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), которая осуществляется для изменения траектории движения астероидов путем направленного тарана специально запущенным для этого аппаратом, должен стартовать 23 ноября 2021 года. Ожидается, что "снаряд" выведет на орбиту ракета-носитель SpaceX Falcon 9. Запуск будет произведен с калифорнийской базы ВВС США Vandenberg.

Об этом сообщает интернет-ресурс edition.cnn.com.

Собственно, сам направленный таран космического объекта ученые планируют провести в сентябре 2022 года. Именно тогда аппарат DART подлетит к уникальному астероиду Дидим. Впрочем, целью тарана будет не сам астероид, а его спутник Диморфос, который вращается вокруг своего "старшего собрата".

Астероид 65803 Дидим ученые обнаружили еще в 1996 году. Однако лишь через 7 лет, в 2003-м, чешский астроном Петр Правец в процессе наблюдения за космическим странником выявил, что у него есть естественный спутник – меньший по размерам астероид, который был назван Диморфосом.

Размеры Дидима составляют порядка 780 метров в поперечнике, в то время как Диморфос имеет диаметр всего 160 м. Если говорить о траектории движения этой бинарной астероидной системы, то один оборот вокруг солнца Дидим и его компаньон совершают за 770 земных дней (2 года и 1 месяц). Расстояние от центрального светила во время движения колеблется от 1 до 2,3 астрономической единицы. Стоит напомнить, что расстояние от Земли до Солнца и является, собственно, одной такой единицей.

В сентябре 2022 года двойной астероид приблизится к нашей планете примерно на 11 млн км. Это будет сигналом для начала действия аппарата DART. Он целенаправленно совершит таран меньшего из камней – Диморфоса, для того чтобы изменить его траекторию.

Весь процесс подлета и столкновения будет запечатлен искусственным спутником Итальянского космического агентства Light Italian Cubesat. Этот аппарат отделится от основного корабля перед ударом и снимет на пленку все происходящее.

Ученые ожидают, что направленный таран аппарата со скоростью примерно 23 800 км/час притормозит Диморфос примерно на 1%. Несмотря на мизерное значение, этого будет вполне достаточно, чтобы изменить орбитальную скорость меньшего из космических странников.

Окончательные же результаты будут наблюдать астрономы с Земли. Они и вынесут вердикт, насколько такой способ отклонения астероидов будет действенен на практике.

Ранее Диалог.UA рассказывал о возможности появления на небе до конца XXI века новой самой яркой звезды.

Также мы писали о том, когда ученые ждут пролета рядом с Землей потенциально опасного крупного астероида.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости