7 октября 2021, 20:38

Ученые обнаружили несколько астероидов, которые стоят больше, чем "все деньги мира"

​По словам астрономов, всего лишь один крупный астероид может обеспечить все человечество полезными ископаемыми на несколько десятков лет.

Ученые обнаружили несколько астероидов, которые стоят больше, чем "все деньги мира"

Ученые предполагают, что наиболее богатые полезными ископаемыми и ценными металлами космические булыжники расположены в так называемом поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Однако группа научных сотрудников из Университета Аризоны (США) заверила, что некоторые из околоземных метеоров весьма похожи на самый богатый ценными материалами астероид Психея.

Астрономы уже давно "положили глаз" на Психею. Исследования показывают, что этот астероид весьма богат такими материалами, как никель и железо, причем на космическом камне эти металлы находятся практически в чистом виде, безо всяких примесей или же водосодержащих минералов. Имея диаметр в 253 км, Психея могла бы обеспечить землян этими металлами на несколько десятилетий.

Весьма точно этот астероид был описан одним из его исследователей. После примерной оценки структуры Психеи астроном сказал, что этот космический камень нельзя было бы купить даже "за все деньги мира". Однако тот факт, что орбита данного астероида находится в 2,5-3,3 раза дальше от орбиты Земли, делает пока невозможной добычу металлов на Психее.

Астрономы говорят, что уже существующие планы по добыче полезных ископаемых на астероидах будет куда легче осуществить на более близких к Земле подобных космических объектах. Ученые из Аризонского университета исследовали два близких к Земле астероида 1986 DA и 2016 ED85, которые астрономам показались весьма схожими с Психеей.

Теоретический анализ показал, что только на одном из этих объектов 1986 DA, диаметр которого составляет всего 3 километра, кобальта, никеля и железа может быть больше, чем всех современных земных запасов этих металлов. При этом добывать эти ископаемые на данном астероиде будет куда проще, чем на Психее, ведь орбита его находится на расстоянии 1,1-2,8 астрономической единицы (а. е.) от Солнца (у Земли – 1 а.е.).

Ранее Диалог.UA сообщал о том, что НАСА впервые протестирует защиту Земли от астероидов, запустив к одному из них ракету с зондом.

Также мы писали о сенсационном заявлении ученых относительно наличия в Солнечной системе еще одной планеты.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости