5 октября 2021, 19:37

Сенсационное заявление ученых: в Солнечной системе может быть еще одна планета

​Астрономы пришли к выводу, что девятая планета существует. Просто пока мы ее не можем увидеть.

Сенсационное заявление ученых: в Солнечной системе может быть еще одна планета

Группа астрономов, которые занимаются исследованиями ближнего космоса, предположила, что планета размером с Землю, ну или как минимум с Марс, может быть расположена за Нептуном. Новое компьютерное моделирование указывает, что данную планету из Солнечной системы могли вытеснить газовые гиганты.

Об этом сообщает интернет-ресурс phys.org.

По словам авторов нового исследования, компьютерное моделирование зарождения, появления и последующего развития Солнечной системы не дает ответ на вопрос, почему все планеты располагаются именно там, где они сейчас находятся. Ученые полагают, что недостающим звеном в этой цепочке является планета, которая когда-то давно вращалась вокруг нашего Солнца, однако теперь находится или же за пределами Солнечной системы, или даже вообще в глубоком дальнем космосе.

Астрофизики считают, что современная структура нашей звездной системы весьма необычна. Сейчас вокруг Солнца вращаются 4 каменистых планеты и далее 4 газовых гиганта. Между ними расположен пояс астероидов, а за орбитой последнего газового гиганта Нептуна – пояс Койпера, в котором вокруг звезды вращаются небольшие планетоиды, карликовые планеты и другие объекты.

По мнению ученых, в Солнечной системе явно чего-то не хватает. Они утверждают: велика вероятность того, что в процессе эволюции нашей звездной системы в ее внешней части образовались не только газовые гиганты и малые планеты. Последнее компьютерное моделирование полностью подтверждает их предположения.

Модель Солнечной системы на ранних этапах формирования становится более правдоподобной, если в нее добавить еще одну планету размерм с современные Марс или Землю, поместив ее на орбите между двух газовых гигантов.

Вполне возможно, что на каком-то этапе эволюции эта таинственная планета была вытеснена на задворки нашей звездной системы. Далее, по словам исследователей, она или же присоединилась к карликовым планетам пояса Койпера, или удалилась еще дальше – в гипотетическое сферическое облако Оорта, которое является границей Солнечной системы. Не исключается и то, что потерянная планета вообще покинула пределы нашей системы и отправилась в свободное плавание по просторам космоса.

Вывод исследователей таков: если данная планета все-таки существует, то новые сверхмощные телескопы или же космические аппараты в скором будущем смогут ее обнаружить. Таким образом, их теория полностью подтвердится.

Ранее мы сообщали о том, что NASA готовит экспедицию к Нептуну, которая станет самой дорогой космической миссией в истории.

Также Диалог.UA информировал читателей, что ученые нашли способ заправки космических ракет на Марсе.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости