9 октября 2021, 12:01

Раскрыта тайна тысячелетия: марсоход Perseverance прислал сенсационное фото с планеты Марс

Специалисты NASA выяснили, что уровень воды в озере, которое когда-то располагалось в кратере Езеро, постоянно колебался, пополняясь в периоды наводнений.

Раскрыта тайна тысячелетия: марсоход Perseverance прислал сенсационное фото  с планеты Марс

Кратер Езеро не зря был выбран НАСА в качестве посадочной площадки для Perseverance, куда аппарат приземлился в феврале этого года. Предыдущие исследования ученых показали, что давным-давно в этом кратере было расположено крупное марсианское озеро.

Об этом сообщает интернет-ресурс nasa.gov.

И вот теперь у NASA есть прямые доказательства того, что в прошлом это место изобиловало водой. На снимках, которые на Землю передал марсоход, отчетливо видно следы внезапных паводков в прошлом. Это еще раз доказывает то, что миллиарды лет назад Марс был намного более влажным. Тогда на Красной планете были не только реки, озера и моря, но и, вполне возможно, процветала биологическая жизнь.

Анализируя фотографии, сделанные ранее с орбиты Марса, ученые пришли к заключению, что сам кратер Езеро диаметром в 49 км вполне мог быть когда-то озером, а своеобразные отложения осадочных пород в форме веера на северо-западном склоне кратера, накопившиеся слоями на протяжении многих лет, вполне могут быть, по мнению специалистов, дельтой древней реки.

Теперь же аппарат Perseverance полностью подтвердил ранние предположения ученых. Благодаря сверхчувствительным камерам (Mastcam-Z и Remote Micro-Imager) марсоход смог четко сфотографировать слои горных пород и осадочных отложений на "берегах" древнего озера.

Снимки с Марса полностью соответствуют тому, что можно было бы увидеть на пересохшей речной дельте на Земле. Кроме того, дополнительные исследования позволили ученым установить, что это место довольно часто переживало весьма динамичные наводнения. Полутораметровые камни, которые когда-то перемещала здесь вода, указывают, что ее потоки могли достигать скорости до 30 км/час.

Зная теперь точно о существовании когда-то в этом месте крупного водоема, ученые сосредоточатся на изучении образцов, взятых на этой местности марсоходом Perseverance. Когда эти пробы прибудут на Землю, исследователи планируют найти в них и доказательство биологической жизни, которая процветала на Красной планете несколько миллиардов лет назад.

Ранее Диалог.UA сообщал, как ученые обнаружили несколько астероидов, которые стоят больше, чем "все деньги мира".

Также мы писали о том, почему до сих пор не обнаружена внеземная разумная жизнь.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости