11 октября 2021, 20:13

Польша vs Украина: у какой страны на вооружении больше армейских беспилотников

Информацию о количестве БПЛА в ВС Польши было обнародовано во время конференции Defence24 DAY.

Польша vs Украина: у какой страны на вооружении больше армейских беспилотников

Так, сейчас в польской армии эксплуатируется 15 израильских мини-БПЛА Orbiter, 16 польских мини-БПЛА FlyEye и 2 американских БПЛА малой дальности Scan Eagle. Эти беспилотники распределены между различными видами сил ВС РП.

Об этом на своем интернет-ресурсе сообщило польское издание Defence24.

В частности, Воздушные силы Вооруженных сил Республики Польша (ВС РП) эксплуатируют 15 беспилотных летательных аппаратов Orbiter, дислоцирующихся на 12-й базе беспилотных летательных аппаратов в Мирославце. 

Сухопутные войска ВС РП эксплуатируют 5 мини-БПЛА FlyEye, которые распределены по отдельным соединениям. Кроме того,11-я и 12-я бронекавалерийские дивизии имеют по два комплекса, еще один беспилотный авиационный комплекс (БАК) FlyEye находится на вооружении 16-й механизированной дивизии, базирующейся в Ольштыне.

Силы специальных операций ВС Польши имеют на вооружении относительно большое количество беспилотников – 11 БПЛА FlyEye и 2 тактических дрона малой дальности Scan Eagle. Все беспилотники Scan Eagle вместе с тремя системами Fly Eye находятся на вооружении подразделения Nil, базирующейся в Кракове. Еще по три БПЛА FlyEye состоят в штате воинской части "Коммандос" в городе Люблинце и в подразделении Agat, которое дислоцируется в г. Гливице. Подразделение Formoza, базирующееся в Гдыне, имеет на вооружении 2 комплекса FlyEye.

Хотя в обнародованной на панели инфографике речь идет о "БПЛА", на самом же деле могут подразумеваться комплексы, в состав которых входят по несколько БПЛА вместе с базовой станцией.

Кстати, стоит напомнить, что недавно между Турецкой Республикой и Республикой Польша был подписан контракт, предусматривающий приобретение поляками 4 тактических комплексов БПЛА средней дальности (Bayraktar TB2), которые суммарно включают в себя 24 беспилотных летательных аппарата. Они должны быть введены в эксплуатацию между 2022-м и 2024 годами.

Согласно имеющимся планам, они будут нести службу на 12-й базе беспилотных летательных аппаратов Воздушных сил ВС РП в Мирославце, однако смогут быть использованы (по надобности) другими родами войск Вооруженных сил Польши.

Сейчас открытых для общего доступа точных данных по количеству БПЛА в частях и подразделениях Вооруженных сил Украины нет, однако оценочно можно сделать вывод, что их гораздо больше, чем в польских Вооруженных силах, при этом как разведывательных, так и ударных.

Ранее Диалог.UA рассказывал о том, что турецкие беспилотники вскоре получат украинское "сердце".

Также мы писали, где в Украине выбрано место для строительства завода ударных БПЛА.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости