12 октября 2021, 13:26

ВСУ провели боевые пуски из новых комплексов Javelin с дальностью поражения более 4 км – видео

​Всего за последние годы во время учений и тренировок операторов было проведено около 30 пусков с американского противотанкового ракетного комплекса третьего поколения.

ВСУ провели боевые пуски из новых комплексов Javelin с дальностью поражения более 4 км – видео

Украинское подразделение операторов противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) FGM-148 Javelin недавно поучаствовало в тактических учениях, где бойцы отрабатывали навыки слаженных действий в боевых условиях с другими подразделениями ВСУ, а также осуществили практические пуски противотанковых ракет.

На учениях присутствовали и журналисты программы "Донбасс Реалии", которых даже ознакомили с некоторыми деталями работы с этим оружием.

Интересным моментом этих тренировок стало то, что подразделение, прибывшее на учения со своими штатными комплексами, удивило украинских и американских инструкторов, поскольку оказалось оснащено новейшей версией Javelin (скорее всего моделью FGM-148E Block 1).

Этот вариант американского ПТРК имеет дальность НЕ 2,5 км (как в обычных FGM-148C Block 0-го образца 1996 года), а 4 000 метров. В идеальных же условиях Javelin FGM-148E Block 1 способен поразить цель на максимальном расстоянии в 4 750 метров.

Именно из этих новых комплексов в дальнейшем и проводились практические пуски. Но перед этим журналистам подробно рассказали об американском комплексе и его подготовке к стрельбе, демонстрируя все действия на ПТРК с уже отстрелянной ракетой.

"Набрасывается на плечо. Удобнее поймать цель из положения сидя или опереться спиной на что-то. Стреляет из двух положений: прямой наводкой – это Dir. И Top, если на максимальную дальность, на 2 500 метров, то ракета вылетает из этого отстрелянного тубуса на высоту 160 метров, пролетает и под углом 45 градусов уничтожает цель", – рассказал один из операторов ПТРК.

Другой боец ознакомил журналистов с практическими действиями во время самого процесса наведения на цель и пуска ракеты.

"Когда я уже навел свою картинку и уверен, что четко вижу свою цель, я отвожу предохранитель и нажимаю левый триггер. После этого слышно характерный звук запуска батареи охлаждения. Далее я зажимаю правый триггер и удерживаю его, пока не запустится двигатель ракеты. Ракета выстреливает, я отпускаю эти два триггера и перемещаюсь с позиции в укрытие", – рассказал оператор ПТРК, которого зовут Максим.

Стоит добавить, что, по официальным данным, Вооруженные силы Украины получили, а также закупили за собственные средства в США 47 пусковых установок Javelin и 360 ракет к ним. При этом на учениях уже совершено около 30 практических пусков по мишеням.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, как Минобороны Украины оставило ВСУ без новых ПТРК.

Также мы рассказывали, у кого больше беспилотников – Польши или Украины. 

Автор: Михаил Холодный

Последние новости