14 октября 2021, 08:30

Россию не пригласили: в США дали понять, кто стоит за киберпреступниками

Американские аналитики утверждают, что большинство российских хакеров проводят свои атаки с молчаливого согласия Кремля.

Россию не пригласили: в США дали понять, кто стоит за киберпреступниками

Соединенные Штаты не стали приглашать Россию к участию в международной онлайн-конференции по борьбе с киберпреступностью. Как сообщили журналисты агентства Reuters, американская сторона заявила о прямом взаимодействии с российскими специалистами в этом вопросе.

Общая численность стран-участниц, которые были приглашены на форум, составляет 30. Будет участвовать в нем и украинская делегация. А вот наших "северных соседей" организаторы не позвали. При этом американцы заявили, что в ключевых вопросах они общаются с россиянами напрямую. Правда, что это за "вопросы", эксперты из США не стали объяснять.

Сама конференция, которая будет длиться 2 дня, станет площадкой для обсуждения таких тем, как преследования кибервымогателей, использование дипломатических рычагов для борьбы с хакерами, а также помощь государствам в противодействии атакам кибермошенников.

Некоторые аналитики из США заявляют, что довольно много киберпреступников ведут свою деятельность с территории России и Украины. Однако при этом американцы отмечают, что некоторые российские хакеры работают с молчаливого одобрения Кремля, однако вряд ли напрямую контролируются российскими властями.

На открытии форума выступил Джекоб Салливан, советник президента США по национальной безопасности. Он, в частности, сообщил, что американские власти рассматривают международное сотрудничество в сфере кибербезопасности как способ справиться с подобного рода преступностью, а также привлечь к ответственности страны, которые укрывают подобных злоумышленников.

Вероятно, американцы считают Россию именно такой страной. В таком случае весьма интересно было бы узнать, в чем же напрямую сотрудничают США и РФ в этой сфере.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, кто, по мнению Microsoft, стоит за более чем половиной всех мировых кибератак.

Также мы писали о том, как электросамолет, беспосадочно летая 18 дней, раздавал Интернет из стратосферы.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости