16 октября 2021, 18:38

Ракеты и РЭБ не страшны: инженеры рассказали о преимуществах украинского беспилотника ACS-3M

​Способность эффективно выполнять задачи в условиях работы вражеских средств РЭБ - важнейшее требование к современным беспилотным летательным аппаратам.

Ракеты и РЭБ не страшны: инженеры рассказали о преимуществах украинского беспилотника ACS-3M

Беспилотник ACS-3M от украинской компании "Скаетон" способен эффективно выполнять боевые задачи в условиях действия вражеских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом интернет-ресурсу Defense Express рассказал коммерческий директор ООО "Авиационная производственная компания "Скаетон"" Роман Княженко.

"Мы позаботились о том, чтобы врагу было как можно сложнее каким-либо образом навредить работе нашего БПЛА. Например, в условиях действия РЭБ противника наш беспилотник все равно будет продолжать выполнять свою миссию, но ориентироваться в таком случае он будет не на сигнал GPS, а на внутреннюю цифровую карту, загруженную на борт самолета, а также на инерциальную высокоточную систему ", – отметил Княженко.

По словам коммерческого директора "Скаетона", в беспилотник также будет интегрирована новая функция, благодаря которой БПЛА будет ориентироваться и с помощью прогноза погоды, причем эти данные беспилотник сможет брать с любых источников.

В то же время Роман Княженко отмечает, что в компании также учли и те ситуации, когда враг глушит непосредственно каналы связи. Для этого у БПЛА реализованы шумообразные широкополосные системы телеметрии и управления комплексом, поэтому противнику будет трудно определить, на какой частоте работает ACS-3M. В том случае, если врагу все же удастся это сделать, беспилотник может "перепрыгнуть" на другую частоту и продолжить полет.

"Я не исключаю, что противник может и полностью перекрыть канал связи. Но для ACS-3M в таком случае фактически ничего не изменится – он будет продолжать выполнять миссию, маршрут которой был записан еще во время старта беспилотника. Просто если раньше в БПЛА была связь с оператором, то теперь он будет лететь на автопилоте ", – объяснил коммерческий директор ООО АПК "Скаетон".

Кроме того, Роман Княженко утверждает, что ACS-3M также может выполнять задачи и в условиях работы вражеских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и других систем: "ПЗРК просто в нас не попадут. Мы ездили на разные учения в Украине, и у нас целились всем, что есть в Вооруженных силах. Так вот, наш ACS-3M гарантированно может увидеть и захватить в цель только ЗРК "Бук", но он это делает на той дистанции, когда и мы его видим. А такие системы, как С-300, нас найти не смогут даже в ручном режиме".

Напомним, что разведывательный беспилотный летательный аппарат ACS-3M от украинской частной компании "Скаетон" поставляется в Воздушные силы ВСУ и несет службу в тех подразделениях, где и ударный Bayraktar TB2. В то же время гражданская версия этого БПЛА Raybird-3 установила рекорд Украины по длительности непрерывного пребывания в воздухе.

Ранее Диалог.UA рассказывал о рекорде электросамолета, который 18 дней беспосадочно летал, раздавая при этом высокоскоростной интернет прямо из атмосферы.

Также мы писали о новой угрозе для Украины со стороны российской авиации, переброшенной под Воронеж.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости