18 октября 2021, 19:28

В NATO планируют создать и взять на вооружение танки и самолеты на солнечных батареях

Солнечные элементы не только призваны сократить вредные выхлопы техники, но и смогут сделать ее независимой от топливных поставок, что важно в "горячих точках".

В NATO планируют создать и взять на вооружение танки и самолеты на солнечных батареях

На семинаре, посвященном инновационным армейским разработкам Североатлантического альянса, его глава Йенс Столтенберг заявил, что уже к 2030 году NATO может создать "экологические" корабли, самолеты и танки, работающие на солнечных батареях.

Столтенберг акцентировал, что современная боевая техника наносит большой вред окружающей среде. Так, боевые машины NATO в настоящее время суммарно выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа (CO₂), чем целые государства, именно поэтому глава Альянса предложил задуматься над альтернативными источниками энергии для тех же танков, самолетов и военных кораблей.

"Тяжелые армейские танки, истребители и военно-морские суда, потребляющие много ископаемого топлива, вызывают парниковый эффект и выделяют диоксид углерода, поэтому нам нужно изучить, как мы можем сократить эти выбросы с помощью альтернативных видов топлива, солнечных батарей и других способов", – сказал в своей речи генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По словам главы NATO, внедрение инновационных "зеленых" технологий не только сократит потребление военными природных ресурсов и уменьшит на порядок загрязнение окружающей среды, но и существенно увеличит эффективность войск Североатлантического альянса. С использованием солнечных панелей, к примеру, танки станут независимыми от топливных поставок, которые довольно часто становятся основной проблемой в период операций сил Альянса в отдаленных регионах, ведь такие боевые машины смогут "заправляться" напрямую от Солнца.

Согласно экспертным данным, "углеродный след" армий стран ЕС в 2019 году составил свыше 24,8 млн тонн CO₂. Такие объемы сравнимы с ежегодными выбросами углекислого газа примерно 14 млн авто.

Исследование, проведенное ресурсом The Conversation, показало, что американская армия наносит экологии вред больший, чем 140 стран мира вместе взятых. К примеру, выбросы углекислого газа от одного 60-тонного танка Abrams примерно равны выбросам CO₂ десятью полноприводными внедорожниками Mercedes-Benz Gelandewagen. При этом только одна танковая дивизия США тратит примерно 1,8 млн литров топлива ежегодно.

Ранее Диалог.UA сообщал о том, как ради американских танков Польша увеличила свой государственный бюджет.

Также мы писали о том, что Пентагон планирует разместить свои самолеты F-15 на украинской авиабазе.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости