19 октября 2021, 20:59

Россия провела огневые испытания группы ударных боевых роботов "Маркер" - видео

Пять роботов самостоятельно распределили между собой цели, выдвинулись на рубеж стрельбы, реагируя на изменения оперативной боевой обстановки.

Россия провела огневые испытания группы ударных боевых роботов "Маркер" - видео

На одном из военных полигонов в РФ прошли испытания группы из пяти ударных роботов "Маркер", которые действовали в полностью автономном режиме, без участия человека. Об этом российским журналистамрассказал анонимный источник в оборонно-промышленном комплексе.

По информации, в группу были введены три колесных и два гусеничных робота. Боевые автономные машины смогли самостоятельно решить задачу по распределению целей между собой, после чего выйти на огневые рубежи и адекватно реагировать на малейшие изменения боевой оперативной обстановки. Разведка и ориентирование боевых машин осуществлялись с помощью бортовой аппаратуры "цифрового зрения".

"Когда мы имеем группу разрозненных роботов, то это просто несколько машин, каждая из них обладает определенной эффективностью, которую можно оценить количественно. Как только мы их объединяем в группу, то эффективность данной группы становится выше, чем сумма эффективностей отдельных входящих в нее элементов", – заявил источник в российском оборонпроме.

Роботизированная ударная платформа "Маркер" имеет вес 3 000 кг. В качестве вооружения она может иметь на борту пулеметы, огнеметы и гранатометы.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, как американский концерн Northrop Grumman опубликовал видео стрелковых испытаний своей новой роботизированной платформы.

Также мы рассказывали, чем будут заведовать роботы на аэродромах американских бомбардировщиков. 

Автор: Михаил Холодный

Последние новости