21 октября 2021, 07:42

Из Украины со ртутью: в Закарпатье СБУ "накрыла" контрабанду токсичного металла - кадры

Емкости с опасным материалом обнаружили у гражданина европейской страны, когда он пытался их вывезти в Евросоюз через Закарпатье.

Из Украины со ртутью: в Закарпатье СБУ "накрыла" контрабанду токсичного металла - кадры

Как сообщили в пресс-службе СБУ, контрразведка помешала контрабандистам провезти металлическую ртуть из Закарпатья в Европу. Эксперты спецслужбы считают, что этим они предотвратили возможную серию химических террористических актов на территории ЕС.

Как отмечается в сообщении Службы безопасности Украины, разоблачить преступников удалось как раз в тот момент, когда они пытались контрабандным путем провезти 3 кг ртути. Собственно, роль "курьера" выполнял гражданин одной из стран Европы. В ЕС злоумышленника уже ждал заказчик, который готов был заплатить за металлизированную ртуть 200 тыс. евро.

"Курьер" был задержан сотрудниками СБУ в пограничном пункте пропуска "Малые Селменцы". Во время осмотра личных вещей задержанного правоохранители обнаружили спрятанные в них емкости с токсичным металлом. По факту произошедшего начато расследование по ч. 1 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время силовики изучают происхождение изъятой у контрабандиста металлизированной ртути, а также вычисляют продавцов и заказчиков.

Ранее Диалог.UA информировал, как СБУ показала депутата из Полтавы, который требовал взятку.

Также мы писали о том, что СБУ задержала особо опасных налетчиков, использовавших документы погибших бойцов.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости