Аккумуляторы будущего из дерева: ученые создали новый материал из сверхтонких частиц целлюлозы
Инженеры получили материал, который похож на бумагу, однако более прочный и в сотни раз эффективнее других полимеров.
Как сообщается на официальном интернет-ресурсе американского Университета Брауна, его ученые создали аккумуляторные батареи, в которых будет использоваться электролит из древесины. Изобретение не только существенно улучшит технические характеристики элементов питания, но и удешевит их производство, сделав его более экологичным.
В стандартной литиевой батарее для транспортировки заряженных частиц, ионов, между электродами используется жидкий электролит. Группа ученых из американских университетов Брауна и Мэриленда изготовила твердый электролит из нанофибрил целлюлозы. Это микроскопические полимерные трубки, которые исследователи получили из обыкновенной древесины.
Новый тонкий материал имеет электропроводимость примерно в 10-100 раз лучшую, чем проводимость существующих в настоящее время полимерных ионных проводников. Применять его можно как в качестве твердого электролита для элементов питания, так и в роли ионопроводящего связующего для катода твердотельных аккумуляторов.
У существующих сегодня жидких элементов есть один критический недостаток: при больших значениях силы электрического тока внутри них могут образовываться микроскопические нити твердого лития (дендриты), которые становятся причиной короткого замыкания. Кроме того, жидкие электролиты,, как правило, состоят из легковоспламеняющихся и токсичных веществ. Твердые же электролиты, которые существуют сегодня, менее огнеопасны и не дают образовываться дендритам, однако большинство из них очень хрупки, что является их существенным недостатком.
Новый же "деревянный электролит" весьма гибкий, что позволяет ему выдерживать механические удары и резкие скачки напряжения. При этом его электропроводимость практически такая же, как у керамики.
Ученые из Университета Брауна заявили, что их открытие поможет сделать производство элементов питания более экологичным, а также поспособствует популяризации твердотельных батарей на мировом потребительском рынке.
Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что ученые создали уникальный процессор, который работает, как мозг человека.
Также мы рассказывали, как ученым удалось установить новый рекорд самой низкой температуры.
Последние новости
Жданов заявил, что Украине собираются устроить "воздушный армагеддон", но его организует не Россия
"Не произведет впечатление на Кремль", – военный эксперт посчитал угрозы Трампа Путину слабыми
22:33