19 октября 2021, 21:04

Холоднее, чем в космосе: ученым удалось установить новый рекорд самой низкой температуры

​Немецким физикам удалось достичь температуры всего на 38 триллионных градуса выше "абсолютного ноля" (-273,15 по Цельсию).

Холоднее, чем в космосе: ученым удалось установить новый рекорд самой низкой температуры

Чтобы добиться и зафиксировать такую рекордно низкую температуру, ученым пришлось сбросить с башни высотой в 122 м вакуумную камеру с рубидием в газообразном состоянии. Как сообщает издание Space, исследователи изучали так называемый конденсат Бозе - Энштейна (КБЭ), известный и как пятое состояние материи.

Это состояние, в котором основу вещества составляют квазичастички (называющиеся бозонами), охлажденные до температур, максимально приближенных к абсолютному нолю. "Абсолютный ноль" равен −273,15 °C (по Цельсию), или −459,67 °F (по Фаренгейту), или же 0 K (Кельвинов). Когда вещество находится в состоянии КБЭ, оно ведет себя как один большой атом.

Как же именно проходил рекордный эксперимент? Ученые заключили облако из примерно 100 тысяч атомов газообразного рубидия в магнитном поле внутри вакуумной камеры. После этого они охладили камеру до уровня примерно 2 миллиардных градуса Цельсия выше абсолютного ноля, что уже само по себе стало мировым рекордом.

Но и этого физикам было мало. Ученые желали достичь более низких температур, а для этого им нужно было воссоздать условия глубокого космоса. Физики расположили вакуумную камеру в специальной башне, которая находится в Университете Бремена (Германия).

Исследователи отправили камеру в свободный полет и путем быстрой активации и последующего отключения магнитного поля почти полностью затормозили движение атомов рубидия.

В итоге рубидий, находящийся в газообразном состоянии, находился в виде КБЭ при температуре в 38 триллионных долей градуса Кельвина на протяжении примерно 2 секунд. Таким образом физики установили новый рекорд низких температур, полученных в лабораторных условиях.

Стоит отметить, что даже в нашей Солнечной системе такая температура не встречается. Самым известным холодным местом во Вселенной является туманность Бумеранг, которая находится в созвездии Центавра, примерно в 5 000 световых лет от нас. По данным Европейского космического агентства, средняя температура здесь составляет -272 ° C (около 1 Кельвина).

Ранее Диалог.UA информировал читателей о том, что у космонавтов МКС обнаружили повреждения головного мозга.

Также мы рассказывали о новом способе, предложенном учеными для спасения Земли от астероидов.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости