18 октября 2021, 20:20

Сенсационное изобретение ученых: создан аналоговый процессор, работающий как человеческий мозг

Снизив технологические нормы, ученые смогут создать чипсет для искусственного интеллекта, способного решать сложнейшие задачи, потребляя при этом мизер энергии.

Сенсационное изобретение ученых: создан аналоговый процессор, работающий как человеческий мозг

В недавно опубликованном итернет-ресурсом EETimes материале рассказывается о том, как ведущие инженеры компании Rain Neuromorphics разработали чип, в основе которого находится 10 тысяч искусственных нейронов. Производиться же он будет при помощи 180-нанометрового технологического процессора.

Ученые напомнили, что человеческий мозг состоит примерно из 90 миллиардов нейронов, которые и образуют биологическую нейросеть. Каждый из этих нейронов в свою очередь имеет несколько дендритов -  своеобразных "отростков", которые принимают микроэлектрические импульсы. Именно благодаря этим импульсам, собственно, нейрон и активируется, реагируя на них тем или иным способом.

Кроме дендритов, нейрон имеет еще один вид ответвлений, которые называются аксоны. Так вот, вся эта система, как утверждают ученые, работает по принципу двоичного кода компьютера, где один из них отвечает за "единицу", а второй - за "0". С единственным отличием: импульсы, которые передает дендрит нейрону, являются электрическими, а взаимодействие между нейронами идет на химическом уровне.

Но, принимая химический импульс от своего "коллеги", нейрон тут же преобразует его в электрический, передавая далее дендритам. И так все по замкнутой цепи.

Пока что при разработке процессоров ученым не удалось полностью скопировать данную "химию мозга", однако они смогли в точности повторить принцип действия дендритов, оснастив ими (а также аксонами) цифровые нейроны в чипсете, несмотря на то что вместо химических взаимодействий в диджитализированных синапсах передаются электроимпульсы.

Впрочем, это никак не влияет на скорость работы новых процессоров. Сами разработчики заявляют, что их чипсеты сделают работу искусственного интеллекта (ИИ) более продуктивной, так как обрабатывают информацию с учетом 125 миллионов различных параметров. Это будет способствовать улучшению работы компьютерного зрения, а также инструментария распознавания речи. При этом энергии будет потребляться чуть менее 50 Вт. Первые рабочие прототипы ученые обещают представить уже к 2024 году.

Ранее Диалог.UA рассказывал, как искусственный интеллект с помощью макияжа смог обмануть систему распознавания лиц.

Также мы писали о том, что компания-производитель роботов-собак вооружила их мощными снайперскими винтовками.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости